新华网 正文
“番茄工厂”育出20个新品种
2017-02-26 08:34:23 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  未来将探索黄瓜茄子辣椒水培叶菜等工厂化生产

  番茄秧长成两人高的“树”,果实一串串如同葡萄,一平方米产量能达到31.5公斤……这是“番茄工厂”呈现出来的景象,20个针对北京市民口味进行挑选和培育的新品种番茄已经开始陆续成熟。北京晨报记者从市农业技术推广站获悉,这种工厂化生产模式将陆续在黄瓜、茄子、辣椒等果菜和水培叶菜上进行探索试验。

  一串果实二十来个

  在小汤山特菜基地工厂化生产的连栋玻璃温室里,硕果累累,既有常见的红色果实,也有黄色、棕色等不常见的颜色。它们都一串串地挂在番茄秧上,如同晶莹欲滴的巨峰葡萄。但与葡萄一簇簇生长不一样的是,这些番茄的排列十分有序,在果柄上一左一右整整齐齐,每一串足有二十来个。

  “这叫串收番茄。”市农业技术推广站工厂化科科长李新旭告诉北京晨报记者,在国外这样的番茄都是成串销售的。此次引进的6个中型果番茄品种和14个樱桃番茄品种,都是在国内首次生产,名字也都很好听,比如夏日阳光、红玛瑙等,已经开始供应北京市场。这些品种的区别除颜色和大小以外,还有口感和果实硬度等。黄色的夏日阳光口感更甜,比较适合鲜食;红玛瑙果皮更硬,适合长距离运输,直接鲜食口感略差,更适合切开做沙拉、比萨等。

  秧子长到两人高

  目前,“番茄工厂”里的番茄秧都已经长成了“树”,足有两人高。根部只留两根秧,这两根秧分别有三米长。不要惊讶,据说整个生长期它甚至可以长到15米长。为了让它们能接受更多的光照,技术人员用钩子把它们高高吊起。白黄两种不同颜色的钩子是为了区分茎蔓的性质,“下面光照少,所以只留两根,到了上面采光好,为了不浪费阳光,就会开始留杈,从第五个叶开始,进行增密。白色钩子挂的是原来的,黄色挂的是后来分出来的。”技术人员说。

  这些番茄秧并不是栽种在泥土里,它们的根扎在一块10厘米见方的正方形块状物体里。“这叫岩棉块,是岩石高温拉丝后制成的。”技术人员介绍说,植株旁边白色细管是滴箭,可以自动为番茄浇水,“每天浇十次,定时定量,一天为一块岩棉块浇水1500毫升”。

  将探索工厂化生产

  从2012年开始,市农业技术推广站借鉴荷兰现代农业的发展理念和成功经验,开展了番茄工厂化生产试验示范工作。目前北京市连栋温室番茄工厂化生产面积达到了10万平方米。其中,小汤山特菜基地生产面积2万平方米,每平方米产量达到了31.5公斤,相比普通生产提高了一倍,达到了国内领先水平;与此同时,每公斤番茄耗水量降低至27公斤,相比普通生产水分利用效率提高了一倍以上。

  作为北京都市型现代农业的一个探索方向,工厂化生产将逐步从番茄拓展到其他品种。市农业技术推广站工厂化科科长李新旭表示,除番茄以外,已经开始着手进行黄瓜的培育,未来还将把品种进一步拓展到茄子、辣椒等果菜和水培叶菜等品种上。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    阿姆斯特丹:巧克力盛宴
    阿姆斯特丹:巧克力盛宴
    010030101090000000000000011100001120530125