新华网 正文
中国食品辟谣联盟简介
2017-02-23 13:48:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,食品行业成为网络谣言重灾区。网络谣言肆虐,给食品行业造成了巨大损失,同时造成社会恐慌,使得公众对于食品行业的不信任感逐渐增强。治理食品网络谣言首先要击碎谣言,更重要的是,需填补信息真空,畅通科学权威的传播渠道,从根本上消除谣言滋生的土壤,让谣言止于真相。

  2015年8月28日,食药监总局、农业部、质检总局、国家网信办联合新华网发起成立了中国食品辟谣联盟,旨在整合各界力量,聚合资源,主动、集中打击食品谣言。联盟由相关食品行业协会、研究机构、媒体及行业工作者自愿组成。其职责是关注食品安全、传播科学知识、维护食品行业形象,并以净化网络环境、肃清网络食品谣言、促进中国食品行业健康有序发展为己任。

  截至目前,中国食品辟谣联盟共发布近60条权威辟谣信息,邀请200余家(次)媒体参与食品辟谣活动,发布及转发相关食品科普信息累计1000条。谣言榜的发布不仅破除了危害行业发展的障碍,为消费者提供了正确的知识,也吸引了众多媒体的关注,为企业提供了实实在在的帮助,得到了主管部门的肯定。

  中国食品辟谣联盟大事记:

  1.2015年8月:成立发布会

  2015年8月28日下午,由新华网主办的中国食品辟谣联盟成立发布会在新华网全球新闻中心举办。

  中国食品辟谣联盟的成立,得到了来自中央电视台、人民日报、经济日报等多家媒体的大力传播,围绕着联盟发布的稿件,百度转载量最高达259条。中国食品辟谣联盟被百度百科收录。

  2.2015年9月:发布第一期食品谣言榜

  2015年9月29日,中国食品辟谣联盟公布第一期食品谣言榜。经相关协会和联盟专家团审核,“玛卡是‘壮阳神药’”“吃小龙虾等于吃垃圾”等5个网络谣言入选首期食品谣言榜。稿件发布当日稿件的转载量就达96家。

  3.2016年3月:推出官方网站

  2016年3月15日,联盟推出官方网站。联盟官网具有辟谣发布、宣传教育、分享转发等功能,主要承担网络谣言的收集、研判、处置、辟谣、预防等职责,同时促进食品安全科学知识的广泛传播,推动科学知识的普及,为用户提供网站PC端和移动端的双向同步服务,所有辟谣信息均能直接转发分享到微信朋友圈或微博。

  4.2016年5月:发布十大乳业谣言

  2016年5月11日,十大乳业谣言新闻发布会在北京举办。乳业谣言的发布旨在肃清困扰消费者对牛奶及其制品的错误印象,提高公众对中国奶业的正确认识。

  5.2016年6月:举办首届中国辟谣论坛,并公布新一期谣言榜单

  2016年5月,国务院食品安全办等17部门发布的《关于开展2016年全国食品安全宣传周活动的通知》中指出,由食品药品监管总局指导新华网举办食品安全辟谣联盟论坛,邀请监管人员、科普专家、媒体记者和法律工作者共同探讨科学传播,抵制谣言散播。

  为积极响应国家号召,提高公众科学素养,2016年全国食品安全宣传周重点活动之2016中国食品辟谣论坛于6月27日在北京举办。国家网信办、国家食品药品监督管理总局、农业部、质检总局、国家工业和信息化部对本次论坛表达支持并派相关领导与会。本次论坛得到了来自中央电视台、新华社央采中心、中新社、中国国际广播电台、经济日报、新京报、南方都市报等中央媒体的大力传播。

  6.2016年8月:举办第一次理事会

  2016年8月19日,由新华网发起的中国食品辟谣联盟成立一年以来,得到了相关部委、联盟副理事长单位和多位业内专家的大力支持。为了更好地推进工作,联盟召开第一次理事会。理事会邀请了行业协会代表以及多位业内专家,对联盟下一步发展提出意见和建议。

  7.2016年9月:发布方便食品谣言榜

  2016年9月9日,由新华网和中国食药监总局共同组建的中国食品辟谣联盟举行方便面谣言解析发布会,进行谣言解析和真相解读。

  方便食品的相关新闻报道得到了国家食品药品监督管理总局、农业部等相关部委的高度认可。其中《垃圾食品?32小时不消化?专家逐一破除方便面谣言一经播发就被人民网、新浪网、搜狐网等网站广泛转载,截至2016年9月18日8时,传播总量达到503篇。

  8.2016年12月:举行专家座谈会

  为了加强参与联盟的协会、机构及食品企业之间的交流,商讨建立食品辟谣机制,2016年12月23日,中国食品辟谣联盟召开专家座谈会,听取主管部门及专家意见,推动食品辟谣工作再上台阶。

  9.2017年1月:发布啤酒谣言榜

  2017年1月17日,在食药监总局、国家网信办、质检总局、农业部等相关部门指导下,由中国食品辟谣联盟、中国酒业协会主办的“2017中国啤酒辟谣论坛”在北京举行,权威专家对相关啤酒谣言及认知误区逐一击破,并进行科学解读,还原真相。此次论坛得到了来自新华社、经济日报等重点媒体的大力传播。其中《哪些啤酒谣言还在飞?权威专家解读啤酒真相》,截至2017年1月20日,该稿件的传播量为90篇、传播力指数为1335;该稿件当日微博阅读量达30万。

+1
【纠错】 责任编辑: 娄奕娟
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010030101090000000000000011100001120517234