新华网 正文
想咖啡喝着更甜?秘诀在杯子
2017-02-07 18:20:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    英国牛津大学一项研究显示,不同形状的马克杯会影响咖啡的口味。跨模态研究实验室研究人员从哥伦比亚、英国、中国等地招募了超过300名志愿者,让他们用8种不同尺寸的杯子品尝咖啡后评判其香味、苦味、口味、浓度、温度等,并给咖啡定价。志愿者年龄在17到60岁之间,基本男女各半。结果显示,高一点的马克杯会让咖啡喝起来更甜;“瘦”杯子里的咖啡比“胖”杯子的喝起来更苦。此外,杯子的形状还会影响人们的消费意愿,用高一点、“胖一点”的杯子盛热饮,人们更愿意掏钱。

    研究人员在《食品质量与偏好》上发表报告说,之所以人们会觉得矮杯子里的咖啡更苦,是因为他们潜意识里认为高杯子里会兑更多牛奶或水,“胖”“瘦”杯子的区别同理。此外,高杯子或“胖”杯子可能更容易让苦味散发出去。研究人员建议,相关从业者想让生意好,或可从杯子入手。(乔颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    福州元宵灯会宛如童话世界
    福州元宵灯会宛如童话世界
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    南宁樱花开
    南宁樱花开
    雪山上的“人体边界指示牌”
    雪山上的“人体边界指示牌”
    010030101090000000000000011100001120415707