新华网 > > 正文

蒙牛增持现代牧业获股东会通过

2017年02月04日 13:48:53 来源: 新华网

    2月3日,蒙牛乳业(02319.HK)在港召开股东特别大会,会议主要针对蒙牛增持现代牧业(01117.HK)的议案进行表决,并以91.49%赞成、8.51%反对的投票结果获得通过。

    2017年1月5日,蒙牛与现代牧业在港联合发布公告,蒙牛将向Success Dairy II (卖方)以每股1.94港元的价格收购相当于现代牧业 16.7%的股权,交易总金额约18.73亿港元。此交易完成后,蒙牛持股将增加至39.9%(全面摊薄后为37.7%),仍将为现代牧业最大单一股东。并且由于本次交易后,蒙牛持股比例高于30%,根据港交所的规定,这将触发强制收购要约,因此,蒙牛将以每股1.94港元的价格向所有现代牧业股东发出要约。

    股东会的投票结果再次表明蒙牛决策层对加强上游优质奶源掌控的决心。蒙牛乳业总裁卢敏放表示,奶源是乳品企业的第一道品质关口,不断提升奶源质量、保证高品质奶源供应一直是蒙牛的重要工作。增持现代牧业股份,将强化双方业已存在的业务合作关系,实现双赢的目的,为双方股东的长远利益提供有力保障。

    据悉,蒙牛去年上半年销售增长6.6%,下半年增幅达到了双位数,高于行业平均水平。蒙牛旗下高端UHT奶和低温酸奶份额一直位于市场领导地位。分析人士判断,收购现代牧业后,将进一步助力蒙牛于高端乳制品市场的定位,支持发展低温乳制品,成为综合市场领先公司,从而拥有卓著能力控制整条价值链并进一步提升经营效益。

    现代牧业是中国最大的乳牛畜牧公司,目前在国内有26个牧场,拥有的乳牛数量近23万头,并成为首批通过优质乳工程验收的牧业公司。现代牧业的牧场布局邻近主要乳制品消费地区,具有得天独厚的地理优势。作为目前现代牧业的第一大股东,蒙牛于2008年与现代牧业签署了为期10年的原奶采购供应协议。

    近年来,蒙牛始终高度重视奶源建设,通过投资现代化牧场及设备、参股牧业公司以及引进合作伙伴先进技术和管理经验等手段,不断提升奶源整体水平,使奶源的供应、质量得到了长期、稳定的保障。目前,蒙牛规模化、集约化奶源占比已达到100%。现代牧业集团作为国内大型牧业的先驱,在牧业品质管理专业技术方面,积累了丰富的经验,双方关系的深化,将有助于蒙牛在奶源品质控制中发挥进一步作用。

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120409439