新华网 > > 正文

网红小鸡豆沙包祝大家鸡年大吉~

2017年02月01日 07:57:51 来源: 搜狐吃喝

  材料

  ——

  白色面团原料:中筋面粉 400克/ 温水 210克/ 细砂糖 15克/ 酵母 4克

  黄色面团原料:南瓜泥 140克/ 中筋面粉 300克/ 温水 20克/ 酵母 3克

  馅料:自制豆沙馅 600克

  装饰原料:红曲粉 少许/ 黑巧克力 适

  (食材用量可制作20个馒头)

  步骤

  南瓜去皮蒸熟,打成南瓜泥,晾凉。大碗中倒入温水20克,加入酵母融化,再加入300克面粉和140克南瓜泥揉成如图光滑的面团。

  白色面团也是同样的处理方法,酵母融化在210克的温水中,倒入细砂糖和面粉,揉成光滑的面团。

  分别盖上保鲜膜放在温暖处发酵。我的烤箱可以设置到30度,所以可以将面团放在烤箱里发酵。如果没有烤箱,可以用蒸锅烧些温水,把盛面的盆坐在里面发酵。

  发酵好后拿出来放在撒了干面粉的垫子上,反复揉压排气,揉至切面没有气孔,这样蒸出来的馒头才光滑。然后将面团分成50克大小的小面团揉圆,盖上保鲜膜松弛10分钟,擀成圆薄片,每个包上30克豆沙馅。

  从白色面团中取出一小块放上少量的红曲粉揉匀成红色面团。

  红色面团擀薄,用中号圆形裱花嘴压出圆片当作小鸡的嘴巴。用大一号的裱花嘴压出鸡冠,抹点水后粘在馒头上,用牙签压出嘴巴和鸡冠造型。

  全部做好后放进蒸笼里,放入蒸锅,开火烧一分钟后关火,醒发20分钟。

  大火蒸15分钟,关火焖5分钟后取出晾凉。

  用裱花袋装上黑巧克力,放在热水里融化后把裱花袋剪出一个小口,在豆包表面挤出眼睛和睫毛,可以自己随意发挥哦。

  超萌的小鸡豆沙包就做好啦!今天的嘴巴和鸡冠都是我家小朋友帮忙压出来的,最后的结果就是他舍不得吃啦~

【纠错】 [责任编辑: 张欣烁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120375011