新华网 > > 正文

雀巢大中华区高管看“创新型”中瑞经贸关系

2017年01月22日 13:18:00 来源: 新华网

    世界经济论坛2017年年会于 1月17日至20日在瑞士小镇达沃斯举行,作为瑞士第一大企业和全球最大的食品饮料公司,雀巢大中华区的两位副总裁在年会期间对中瑞创新战略合作伙伴关系发表洞见,向外界传达了雀巢对中瑞经贸关系进一步深化的信心。

    雀巢大中华区副总裁兼中国瑞士商会北京主席石鹏海在表示: “作为瑞士企业的代表,我可以说我们很多年来与中国交往都非常成功。有了自贸协定以及很多其它协定,包括两国不久前签署的创新型战略合作伙伴关系,双方将会取得更丰硕的成果,两国的企业都可以进一步得到发展。”

    石鹏海说, “在我看来,中国在世界经济进一步发展中起到非常重要的作用。中国经济一直都在增长,增长率接近7%。中国经济增长正在为世界经济增长照亮方向。中国经济正在从投资驱动型经济转向消费驱动,或者更重要的,创新驱动型经济。中国经济树立了很重要的榜样。许多外资企业在中国都取得了很大的成功。中国也切实执行了对外开放的政策,提供了很多机遇。习主席还谈到了进一步对外开放,为企业构建法律体制,使企业能够在中国取得成功。当然,也为中国企业提供了走出去的机会。在世界各国这样的例子比比皆是,在瑞士也是如此。在瑞士有很多中国企业非常成功地收购瑞士企业或者与瑞士企业合作的案例。”

    关于中瑞两国高层再次强调的创新型战略合作伙伴关系,雀巢大中华区集团事务副总裁董玉国先生表示,“中瑞创新战略合作伙伴关系极大加强了瑞士企业对中国市场的信心。谈到创新,人们首先想到的就是大数据和云计算这样的技术术语。但是,食品产品背后的研究和开发努力即使比不上这些高科技设备,也不遑多让。雀巢既要让自己的产品符合中国人的喜好,又要与当地品牌之间保持差异化。在这方面,创新是雀巢保持品牌生命力的基因。”

    董玉国说,“中国正在进一步发展其全球贸易,而且开放程度很高。而我认为瑞士甚至可以说为发达经济体和高收入经济体树立了很好的自由贸易的榜样。很有意思的是,两个国家距离这么远,差别这么大。中国和瑞士的国土面积和发展阶段完全不同。但是他们在发展自由贸易,共同努力建立这个全球市场方面仍然有着共同的目标。”

    自2010年来,中国一直是瑞士在亚洲最重要的贸易伙伴。2015年,中瑞双边互贸易额329.2亿美元,中国成为瑞士第五大出口市场和第六大进口来源地。根据瑞士海关数据,2016年1至9月,中瑞贸易增长了9.4%,有分析人士认为这主要得益于两国自贸协定的红利持续释放。

    石鹏海表示,瑞士在科技、制造业等领域还有很多中小企业。它们是瑞士和中国的大型企业的重要供应商,这些瑞士的中小企业从中瑞自贸协定中深深受益。因为自贸协定让他们与中国企业做生意更加顺畅。

    董玉国则表示:“我们对中国市场的信心并非空谈,这从我们的持续投资和长期战略中就可以看出。雀巢看重中国市场,同时也想融入当地经济。雀巢已经成为中国奶制品和咖啡供应链中不可或缺的一部分。”

【纠错】 [责任编辑: 张欣烁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120362481