新华网 > > 正文

江西信丰借力国家现代农业示范区实现富民强村

2017年01月13日 16:19:17 来源: 新华网

  新华网北京1月13日电 火龙果基地、蓝莓采摘园、小香瓜种植园、白草莓基地……走进曾屋村,宛如走进了现代农业产业园。短短几年时间,江西信丰县西牛镇曾屋村农业发展迅猛,那么,究竟是什么使得曾屋村当地农业发展如此高速?

  据了解,近年来,曾屋村牢固树立“党建+”理念,发挥村党支部战斗堡垒作用,壮大富民强村现代农业产业,探索出了以党建为统领的“1+4”,即:党支部+村级农民合作社+现代蔬菜产业+精准扶贫+乡村旅游的发展模式,实现了多重效应。

  选好“领头雁” 强基固本抓发展

  俗话说:火车跑得快,全靠车头带。四年前,曾屋村党支部战斗力偏弱,村里基础设施建设、产业发展相对落后,村集体经济一穷二白,还欠下几十万元的外债,是一个典型的“空壳村”。在村“两委”换届期间,西牛镇党委对症下药,从返乡创业青年致富典型中选出了心系家乡的村党支部书记曾梓清。

  刚上任,曾梓清就详细了解村民发展需求、村内农业设施、村内道路硬化等各种情况,制定发展规划,还自掏腰包拿出10万元,用于改建村部办公楼,扶持村里各项事业的发展……在曾梓清的带领下,全村19个村小组道路全部实现硬化,89户贫困对象全部告别了危旧土坯房,全村480户农户喝上了甘甜的山泉水,通过小(二)型水库的除险加固为村民改善灌溉面积850亩。

  为紧跟该县全面建成小康社会步伐,新当选的村“两委”班子高举党建龙头,从打造服务型党员队伍入手,培育了能致富、会致富的能人党员11人。同时不断抓好规范化管理,明确工作职责,规范办事流程,成立村务监督委员会,确保村干部办事透明公正,不脱离党员群众的监督视线。良好的服务赢得了群众的认可,得到了组织的肯定,近年来该村多次获得全国人口和计划生育基层群众自治示范村(居)、省级生态村、全省综合减灾示范社区等荣誉称号。曾梓清本人也先后被评为全省农村远程教育优秀播放员、县优秀共产党员、镇创业标兵等。

  走准“致富路” 打造现代农业产业园

  火龙果基地、蓝莓采摘园、小香瓜种植园、白草莓基地……走进曾屋村,宛如走进了现代农业产业园。崇仁麻鸡、鸭嘴鱼、鲟鱼等特色养殖产业发展风生水起,迷人的田园风光让人流连忘返。

  “农民要发家致富,村集体经济要发展壮大,关键要走准致富路子,选准产业,壮大产业。”创业经验丰富的曾梓清介绍说。

  近年来,曾屋村在党支部的引领下,成立了憨农田园农民专业合作社,通过村集体与村民资金、土地入股形式,打造曾屋村现代农业示范园,着力发展蔬菜、水果等特色富民产业。目前该现代农业示范园种植面积1500亩,其中今年新建智慧蔬菜大棚150亩,以“低碳生态、科技创新、发展精品”为建设目标,综合运用自动化温控、水肥一体化浇灌系统、水帘降温、排风系统、智能化气候采集系统等,同时专门高薪聘请了山东寿光的蔬菜种植专家进行技术指导,培育种植无刺水果黄瓜、樱桃西红柿、羊角蜜、金童玉女黄瓜、红心火龙果、小白草莓、西兰花、美国长椒、哈密瓜等果蔬,其中部分果蔬为全市、乃至全省首次试种成功,品质优良,产生了良好的经济和社会效应,村集体与村民收入大幅提升。

  此外,该农业产业园着力打造农业物联网云平台、农产品质量安全监管追溯平台、农产品电商平台等三大平台,严格把控生产、质量、销售三大环节,规划建设了智慧农业展示中心、蔬菜储藏配送中心、蔬菜销售中心等三大中心,注册了“曾屋小农”果蔬商标,拓宽销售渠道,提升科技含量和种植水平,新购冷链车2辆,采取“订单式”、“直销式”销售模式,通过手机APP平台和实体店,果蔬直达消费者生活小区,着力做大做优做强果蔬品牌。

  迈开“脱贫步” 不让一个贫困户掉队

  “以前想过好日子,可是没技术、没资金,发展处处受限。在精准扶贫工作中,村里的党员干部让我依托村里的专业合作社,种植小香瓜。今年我种了2亩多,合作社统一收购,实现收入1万元。”采访中,曾屋村贫困户曾九生说。

  据悉,曾屋村有着丰富的土地资源,但过去像曾九生这样没技术、没资金,找不到发展路子的农民有不少。为此,该村依托憨农田园农民专业合作社,采取“合作社+贫困户”的发展模式,大力推进产业扶贫,针对贫困户采取土地入股、金融扶贫贷款入股的方式,同时吸纳贫困户就业,带动贫困户脱贫致富,目前,已有30户贫困户96人入股加入合作社,吸纳80多名普通村民和贫困户就业,人均年工资收入在1万元以上。

  曾屋村将果菜产业与乡村旅游紧密融合,挖掘发挥天华山、桃江水面、石头塘自然景观资源,打造养胃、养眼、养身、养心——“四养”新型特色区域,让游客体验农家风味,游览绿色生态基地的同时,在大自然中养身健身,旅游项目的开发极大推动了当地经济的发展,也使其成为新一代现代农业示范区的典范。

【纠错】 [责任编辑: 沈美 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120305304