新华网 > > 正文

白酒市场暂回暖 上市酒企纷纷限量涨价

2017年01月13日 07:54:44 来源: 经济日报

  春节将至,五粮液、茅台、泸州老窖等上市白酒企业纷纷传出“限量令”,并提高白酒出厂价格。业内人士表示,“限量令”在带来价格高企的同时,也有助于消化渠道库存。

  日前,五粮液方面表示,2017年52度500ml水晶瓶装五粮液(“普五”)市场投放量预计将减量约20%。同时,作为五粮液核心产品,普五的经销商间批发价已达710元/瓶左右,为近三年高点。此外,减量供应的不只五粮液,茅台集团近日发布通知表示,由于43度茅台酒基酒供应不足,将暂停43度茅台酒开票;泸州老窖近期也暂停了国窖1573供应;古井贡酒也已宣布停止接受订单,并对古井年份原浆的3个产品暂停供货。

  华安证券食品饮料分析师洪叶表示,由于茅台和五粮液的控量,高端白酒价格继续看涨。更重要的是,高端白酒价格上涨,将为二、三线白酒价格走高腾出空间,利好整个白酒行业,尤其一、二线白酒龙头业绩有望继续释放。

  兴业证券食品饮料分析师陈嵩昆认为,经过近3年调整,五粮液调整初见成效,渠道信心逐渐恢复。“五粮液提价,品牌力恢复良好,渠道运营商基本实现顺价销售。大经销商开始盈利,且大部分经销商对销售较有信心。”陈嵩昆说。

  北京一家白酒经销商负责人认为,上市白酒企业敢于停供、控量的原因,底气源自业绩好转。据白酒上市公司发布的前三季度数据显示,19家上市公司中,14家酒企实现营收、净利润双增长,其中茅台、五粮液前三季度纯利同比增长分别高达9%和11%。

  国开证券研究部副总经理杜征征表示,上市白酒企业通过限量来保价和涨价,显现出市场在逐渐回暖,有助于消化渠道库存。“从前高端白酒主要依靠公务消费,目前更多是以商务消费、大众消费为主。随着高端白酒的需求回暖,大多数白酒上市公司在经营、营销方面也更加理性,从此前给渠道压货造成库存较大到现今有意识地控量、保价,发展眼光更为长远。”杜征征说。记者 温济聪

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120301295