新华网 > > 正文

“乐土中国”公益行动启动 五年将投5000万元推动土壤修复

2017年01月12日 15:22:56 来源: 新华网

  新华网临沂1月12日电(记者娄奕娟)万物土中生,土壤是人类生存的基本资源,是农业发展的重要基础。在1月12日召开的守护中国土壤健康高峰论坛上,富朗(中国)生物科技有限公司(以下简称富朗中国)首度发布富朗生物能土壤修复技术,并启动“乐土中国”公益行动计划,计划五年内投入5000万元资金致力于生物能修复土壤技术的研究与推广。

  土壤养分管理国家工程实验室主任王慎强认为,在我国18.28亿亩的总耕地面积中,高、中、低产田的面积分别为29%、39%和32%,一半粮食来源于高产田,还有近一半的粮食来自于中低产田。没有中低产田的稳定供给,就没有真正意义上的国家粮食安全,中低产田是“藏粮于地、藏粮于技”的主战场,也是农业“供给侧改革”的主要领域。

  王慎强分析说,中低产田一方面是水资源短缺、生态环境脆弱、隐性灾害频发等原因形成,另一方面也由土壤本身的瘠薄、盐碱、酸化、板结等因素造成。土地的不健康造成了我国农业资源利用率偏低,土壤资源的合理利用是解决我国人地矛盾的关键。

  来自富朗中国和金正大研究院的取样调查结果显示,我国的土壤问题可归结为四类:分布在西北、华北、内蒙、山西和东北松嫩平原等地区的碱性土壤,分部在长江以南、面积达2亿公顷的酸化土壤,常见的土壤连作障碍以及盐渍化问题。缓解或根治不同的区域与土壤问题,需要应用针对性的土壤修复解决产品与方案。

  2016年5月,国务院印发《土壤污染防治行动计划》提出,到2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。2017年,我国将全面启动土壤污染状况详查。同时,开展建设用地土壤环境调查评估,加快土壤污染防治法立法,继续推动土壤污染治理与修复技术应用试点和土壤污染综合防治先行区建设。

  国家红壤改良工程技术研究中心副主任陈光宇认为,土壤的修复与改良,不仅需要技术,也不仅仅是政府从上而下的推动,更需要农民和产品技术推广者观念的转变,需要全社会形成合力,这是个庞大的系统工程。

  为更好地推广土壤健康发展行动,高效复合肥料国家农业科技创新联盟、富朗中国正式启动“乐土中国”公益行动计划。高效复合肥料国家农业科技创新联盟秘书长陈宏坤表示,双方将联合成立“富朗守护中国土壤基金”,未来五年,将投入5000万元资金用于专家研讨调研、试验示范、技术培训、宣讲推广等,与相关利益方共同探索、打造量身定制的土壤改良解决方案与模式。

  根据“乐土中国”公益行动计划,2017年,富朗中国将携手山东、江西、新疆、陕西等省区的科研机构,在山东盐渍化区、江西红壤酸化区、黄土高原碱性与干旱土壤、新疆盐碱土进行定位实验,开展土壤改良示范。

【纠错】 [责任编辑: 沈美 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120298087