新华网 > > 正文

永辉在京进入最快扩张期

2017年01月12日 07:42:16 来源: 北京商报

  永辉超市对北京市场有着无法掩盖的野心。北京商报记者从北京永辉超市方面了解到,2017年预计在北京开出至少10家门店,这是永辉超市自2009年进入北京以来最快的拓展速度;如果将范围扩展到包含天津的北京大区的话,新开门店将达到15家。同时,去年刚刚进入北京的新业态永辉会员店2017年也将加速扩张,目标是新开30家门店,而目前永辉会员店仅有1家门店。

  至少新开10家店

  2009年初,永辉超市北京六里桥店开业,这是它进入北京市场的首家门店。在半年后的6月26日,永辉超市鲁谷店正式开业,这是它在北京的第二家店,也曾是永辉超市北京总部的所在地。据了解,自2010年起,永辉在北京的门店就已经开始盈利,北京永辉超市方面向北京商报记者介绍,北京永辉超市有限公司目前在北京已开业32家大型连锁生鲜超市,员工超过一万名,2017年计划在京新增开业10家大型连锁生鲜超市。

  从速度上看,2017年新开业的10家门店将占据已有门店的1/3,这是永辉超市进入北京以来最快的扩张速度。据了解,“之前永辉超市总部对于北京的开店计划是每年10家店”,但是彼时的“北京”为北京大区,包含北京、天津、河北。去年11月,由于在门店数量和营业额上达到单独成区的要求,河北被分离出北京大区,成为单独的河北大区。据北京永辉超市方面介绍,如果只算北京市场的话,去年新开门店不到10家,而2017年预计开出的10家新店已经全部签约完成,这也就意味着,实际开出的门店数量至少有10家,也可能更多。

  据北京商报记者了解,永辉超市预计开出的10家新店分别位于通州台湖、望京、首经贸、大兴等区域,而包含在新店目标中的丰台万达店和槐房万达店已经提前于2016年12月22日开业。如果将统计范围扩大到北京大区,加上天津新开门店计划,2017年永辉超市预计新开门店15家左右。

  新增门店全为绿标店

  值得注意的是,永辉超市规划的10家新开门店全部为绿标店,也就是精品超市业态“Bravo YH”。“Bravo YH”第一家门店于2010年在重庆开业,与永辉超市以往红色的外观相比,“Bravo YH”装修风格以绿色和灰色为主,在商品结构和服务上定位相对高端。永辉超市在2014年财报中就表示过,在业态布局上,精品店业态即“Bravo YH”是近两年布局的重点业态。永辉超市两年期门店营业收入同比调查显示,2014年大卖场、卖场、社区店、Bravo精致超市4个业态中,Bravo精致超市的同店同比增长最高,达7.68%。就北京而言,2016年上半年新增加4家门店,其中3家是“Bravo YH”。

  从2015年开始,永辉超市在常规的“Bravo YH”开店计划外,还在一线城市将原有的红标门店,升级改造为绿标的Bravo门店。据了解,“红改绿”主要是在商品品类结构、营销方式、商品陈列、运营设备、服务方面的改造,永辉超市北京所有门店2015年8月1日已实现“红改绿”体制变革,不过在外部装修和陈列方面的改造还在进行中。

  会员店目标激增

  相比普通门店的扩张速度,去年刚刚进入北京的永辉会员店扩张速度更令人咋舌。去年7月,永辉会员店首次进入北京,在丰台三环新城8号院底商开出首家门店,并入驻京东到家,提供O2O渠道的购买和配送。永辉会员店三环新城店经营品类涵盖蔬菜、水果、活鱼、肉禽、五谷杂粮和干货以及酒水饮料等常规食品和常用居家生活用品。经营商品总数1130个,生鲜类商品170个,食品类商品800多个,非食品商品不到200个。

  在进入北京之前,永辉会员店在上海已经运营了半年多时间,开出了20多家门店。2015年11月开出第一家门店时,当时店名为“YH会员店全球食品直购”。但后期开的店则改为“YH会员体验店”,门店大小保持在200平方米左右,商品结构也偏向于中高端,两公里之内送货到家。

  与沃尔玛山姆会员店、麦德龙等传统仓储式会员店相比,永辉会员店更像社区精品超市,可通过微信公众号、订阅号及“家门口永辉”App下单,一日两次配送,门店成了店仓结合的线下体验店和提货配送点。

  截至目前,永辉会员店仅有1家门店,北京永辉超市方面向北京商报记者介绍,永辉会员店在2017年的目标是新开30家门店。据了解,永辉会员店的选址目前有五六家已经确定,但距离30家新开门店还有不小的距离。

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120293321