新华网 > > 正文

供给侧结构性改革样本:食品业争相发力年轻人市场

2017年01月11日 14:14:42 来源: 新华网

    新华网北京1月11日电(娄奕娟 刘文婷 沈美)随着消费升级和消费群的迭代,食品消费市场正在发生着革命性变化。年轻消费者对健康、时尚、个性、潮流的追逐催促着企业加速转型升级,通过产品、服务与营销等方面创新,用更新鲜好玩的消费体验在同品类竞争中脱颖而出,迎接微利时代的严峻考验。

      消费转型 健康化、高端化、个性化成饮料市场亮点

    2016年,饮料行业市场低迷、增速放缓的态势大家有目共睹。如果说,2016年是快消行业的“多事之年”,那么饮品行业之间的“爱恨买卖”无疑成为最主要的戏码。继统一、加多宝等企业出现裁员消息之后,可口可乐、达能、恒大冰泉也全面开启了“卖卖卖”模式。

    面对饮料行业销量增长明显放缓的现实,饮料巨头们也纷纷开始“见招拆招”,关注消费转型升级趋势,推陈出新以迎合主力消费者需求。

    深感行业整体压力的娃哈哈就在2016年进行了一系列产品创新,推出多款营养价值更高、更少添加、更健康的系列产品,同时也对营养快线、运动饮料等经典产品进行完善升级。

    “在2016年,娃哈哈畅销产品莫过于娃哈哈晶钻水、爱迪生奶酪酸奶,时尚外观以及健康配方为我们赢来了大批年轻消费人群。”娃哈哈市场部张经理介绍道,娃哈哈还在2017年初凭借了两款“福养”八宝粥打响新品第一枪,将中医养生理念融入到新品研发过程,运用传统智慧来服务现代消费者的健康需求。

    另一方面,随着碳酸饮料消费比重下降,茶类及清淡型饮料的市场表现最受关注,满足了当下消费者逐渐转向低糖化、天然配料的诉求。

    在2016年上半年,统一茶饮料营收37.37亿元,同比增长13.6%,以“小茗同学”为代表的茶饮表现抢眼;康师傅在公布2016年Q3财报中称,冰红茶、绿茶、茉莉茶产品在饱和市场中逆势增长。值得关注的是,康师傅Q3饮料销售16.96亿美元,利润1.46亿元,较之同期增长84.83%,是Q3财报最大亮点,因此被业界人士诠释为“饮料救市”。

    此外,“高颜值”的个性化饮品也备受年轻消费者青睐。无论是农夫山泉推出的茶π,还是统一推出的小茗同学、旺旺O泡等饮料,都成为2016年饮料市场“高颜值”团队的代表。据悉,近两年来,统一、农夫山泉、娃哈哈、可口可乐等饮品巨头已相继推出了全新饮品包装。

    想要在同类中脱颖而出,只有“高品质”显然不够,还要有“高颜值”,才能撩起消费者的欲望。纵观这些产品,不仅口味清淡,包装也充满活力。如诞生不到一年的农夫山泉“茶π”系列产品,以独特名称、清香果味、俏皮包装培育了一大批忠实的新生代消费者。

    据农夫山泉董事会秘书周力介绍,“茶π”是农夫山泉在2016年推出的非常成功的一款新品,成为当时饮料行业最为畅销的单品之一,仅一年时间,销售额就超过10亿元。

    在周力看来,现在的消费者更加注重生活品质,不同的消费场合需要配备具有针对性的产品,因此农夫山泉一直致力于为消费者提供更精细化的饮品。如面向90后、00后的“茶π”,以及剑指中高端饮品市场的NFC果汁、玻璃瓶装高端矿泉水、婴幼儿饮用矿泉水。

    食品产业研究员朱丹蓬认为,2017年饮料市场必将走向高端化、健康化、营养化、粉丝化。他同时表示,2017年作为中国新生代消费升级的第二年,饮料企业都逐渐意识到新生代消费的核心需求及消费特征,并及时对营销策略做出调整,由此预见,品牌之间的竞争将愈发白热化。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120289416