新华网 > > 正文

刘淼荣获“2016十大经济年度人物”:少壮派主导泸州老窖的“焕新运动”

2017年01月11日 11:14:21 来源: 新华网

  2017年1月10日,“2016十大经济年度人物”评选揭晓,泸州老窖股份有限公司董事长刘淼代表民族品牌、传统产业荣登榜单。

  荣誉颁奖词写道:“他以传承初心、精准把脉,对抗行业寒冬,一边延续大单品传奇,一边为传统注入创新因子,短期内业绩强势反弹;他敢于颠覆传统、应势转型,加速拥抱智能化,成为传统酒企转型新标杆;他坚持创新提升品质,竖起食品安全大旗,让白酒品质看得见。再续百年品牌传奇荣耀,当下可观,未来可期”。

  据悉,本届十大经济年度人物评选从“创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性”五大维度出发,范围覆盖整个中国商业圈层,寻找转型大时代下引领商业之美、产业创变、时代浪潮的领袖型企业家。

  作为泸州老窖的掌舵者,继2016年12月22日刘淼在“2016亚洲产业与资本峰会”上获得了2016中国上市公司“最受尊敬董事长”殊荣后,此次经过激烈角逐后荣获2016十大经济年度人物。在业内人士看来,这份殊荣不仅是泸州老窖的荣耀,也是外界对刘淼一年来工作的肯定。

  正如酒业家投资人、知名财经作家吴晓波对此次评选活动标准的定位,2016年的经济人物评选将回到企业基本面、管理、战略层面,发掘创新者、寻找新人和新产业。

  在颁奖典礼现场,刘淼表示,“第一句话,革命尚未成功,大家仍需努力,感谢业界、广大消费者对泸州老窖的大力支持,第三是感谢泸州老窖的优秀兄弟企业,一起坚守工匠精神,不忘发展初心,让中国白酒走向世界,让世界品味中国。”

  “我们只是做了一个中国白酒人该做的事情。”刘淼表示,泸州老窖从前任管理层,董事长谢明、总经理张良开始就一直在改革创新,包括总经理林锋在内的高管团队接地气,顺应市场消费,今年取得了恢复性增长,“我对中国白酒有感情、对泸州老窖有感情,确确实实我们做品牌瘦身的时候,有刮骨疗伤、壮士断腕的感觉,已经意识到不改肯定死、改才有活路!

  “我代表酒业同仁向刘总表示祝贺。”中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉在十大经济年度人物颁奖典礼上表示,刘淼执掌泸州老窖之初,面临很多困难,产能很大、产品很多、市场分散,但是刘淼处惊不乱,在泸州老窖做了四则运算:“加减乘除”,把原来几十个、上百个品牌汇聚到五大单品,大刀阔斧的改革为酒行业树立了标杆,大胆的提出了产品品质提升和服务升级,实现了企业经销商共同的成长、获利,实现了利润的高速增长。

  在宋书玉看来,刘淼率领泸州老窖获得这样的成绩并不意外,“刘淼从1991年工作开始,从工艺员到部门主任,从供应做到销售,再做到董事长,刘淼在不同的阶段,对整个白酒行业、对泸州老窖积累了深刻的理解。”宋书玉表示。

    而更让现场惊喜的是,刘淼正在初二的儿子发来祝贺VCR,一时现场亲情满满。

    “少壮派”的颠覆与创新

  2015年7月份,拥有美国莱特州立大学工商管理硕士的刘淼履新泸州老窖公司董事长,组建新的领导班子,泸州老窖正式进入“刘淼时代”,而此时正处于行业的深度调整期,泸州老窖与其他酒企一样,调整势在必行。

  1969年出生的刘淼,今年才48岁,是名副其实的“少壮派”。刘淼1991年(22岁)进入泸州老窖工作,至今已有26年,先后出任泸州老窖股份有限公司总经理助理、泸州老窖销售公司总经理、公司副总经理等职位。

  有业内评价,“刘淼领导泸州老窖应势转型,以壮士断腕的果敢和魄力,重塑泸州老窖产品战略。”而刘淼也的确“壮士扼腕了”,泸州老窖的发展曾在一定程度上被归功于“子子孙孙无穷匮也”的贴牌产品,但多品汇量增长的时代已然过去,反而贴牌泛滥拖累了核心主品牌发展。

  为此,在刘林合力之下,五大核心大单品的战略顺应而出,在品牌、产品、渠道、营销模式等多方面进行梳理,开展产品“瘦身运动”,确立国窖1573、特曲、窖龄、头曲和二曲五大单品系全价位覆盖消费者的布局,而经销模式上,成立了国窖、窖龄酒、特曲、博大品牌专营公司用以替代泸州老窖的“柒泉模式”,采取直分销模式,挖掘终端价值。

  据了解,在刘淼上任后,第一件事就是对品牌进行整顿。

  除了划时代意义的品牌“瘦身运动”的颠覆与创新,业内对于泸州老窖2015年下半年以来最大的印象是四大品牌专营公司“发出的一道道金牌”刷爆朋友圈,对违规经销商的处罚,到国窖1573、窖龄酒、特曲等产品的停货、涨价,以及结算价计划内计划外双轨制的推行等。而上述的调整都是需要“壮士断腕”的变革勇气和魄力,2016年泸州老窖一路走来并不轻松。

    而吴晓波的新物种理论与“刘淼时代”下的泸州老窖创新不谋而合:“所谓的新物种在我的想象中,这些东西可能只跟少数的人或少数的企业有关。他们在一个行业里已经工作了很多年,还非常热爱自己的行业,具有自己的专业能力,但是生存的产业亟需变革。这个时候有没有可能通过技术的革命和商业模式的迭代,以及在资本的帮助下,能够进入到一个新的世界获得新的可能性”。而刘淼带来的或许就是泸州老窖需要的“新物种”。

  泸州老窖的明亮未来

  正是由于2016年泸州老窖强力推进品牌、市场、组织结构等各方面的推陈出新,泸州老窖的品牌力在2016年得到空前提升。

  而在业内看来,经历“大刀阔斧”改革后的泸州老窖的产品、价格体系、经销体系、市场竞争逻辑更具有前瞻性、持续性、成长性。

  而改革的成效也在股份公司的业绩上体现出来了,2016年10月26日晚间,泸州老窖2016年三季报显示,1—9月份实现营业收入59亿元,同比增长17.30%;实现净利润15.06亿元,同比增长13.72%,此外泸州老窖高端酒已率先回归,国窖1573动销恢复历史高位,业绩毛利率逐步提升。

  而对于2016年的业绩,泸州老窖尚未披露,但营收突破80亿元已是既定事实,2017年泸州老窖有望重回百亿阵营。

  同时,政府对于“刘淼时代”泸州老窖的期待更高,根据泸州市政府发布的《泸州市加快建成千亿白酒产业的意见》,文件要求泸州老窖在2020年的主营业务超200亿元,要知道泸州老窖此前最顶峰的时候营收也仅为115.56亿元(2012年),这意味着泸州老窖营收年均增速要达到24%。

  对于如此之高的期待,刘淼则认为,品质、品牌、质量、技术、历史文化有基础非常重要,泸州最有优势的就是白酒,200亿不是实现不了的目标,“坚持良性发展基础上,能跑多快跑多快,20%-30%,具备可行性”。

  而基于上述目标,泸州老窖在2016年公布定增融资30亿元方案,用以优化产品结构、提升生产关键环节机械化和自动化水平,满足泸州老窖的长远发展。

  正如泸州老窖官方提及,2017年泸州老窖还将继续坚持五大单品策略,强力推进以公司为主导的直分销模式,以终端为蓝海,构建阿米巴作战单元,理顺产品价格体系,创新“控盘分利”模式,继续落地“双124”市场基础建设,稳固销售渠道,布局团购网络,实现在主要区域对核心竞品的逐步反攻。

  经过一年半的调整,刘淼给出了相当不错的成绩单。不过路还长,时间还短,“重回三强”、站稳中国酒业第一集团军的位置,我们期待刘淼时代的泸州老窖能交出更加出色的“答卷”。

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120288553