新华网 > > 正文

责任伊利,开启乳业社会责任新纪元

2017年01月08日 16:19:07 来源: 新华食品

    在近日召开的中国社会责任年度盛典上,新华网与中国社科院企业社会责任研究中心共同发布了国内首部《中国企业社会责任年鉴》,伊利集团2015年度企业社会责任报告以其完整性、实质性、过程性、平衡性、可比性、创新性和可读性摘取了“中国优秀社会责任报告奖”,更凭借其在“可持续发展”领域的创新性观点,被业界认为,引领行业责任理念变革,展现了行业领军企业的风范。 

 

    一直以来,伊利集团的社会责任意识、行动和理念都是行业表率。从行业内“第一份企业公民报告”,到“第一个完整的健康中国社会责任体系”,再到CSR3.0时代的第一个“价值共创卓越案例”,伊利引领中国乳业开启了又一个新纪元。过去十年里,伊利集团先后以《责任的力量》、《绿色的力量》、《行动的力量》、《品质的力量》等为主题,引领中国乳业提高责任意识、拓展责任方向、把握责任核心,让乳业社会责任行动从无到有、从国内视角走向全球视角。

    看完伊利集团的年度社会责任报告,清华大学经管学院教授、副院长钱小军表示:伊利的供应链很长,包括保证牧草、粮食和水果品质的土壤、空气和水,保证食品安全的全供应链管理着实不易,“做放心食品”的保证绝不是一件轻松平常的承诺。我看到,伊利在持续努力践行自己的承诺。

    意识决定行动,坚守积淀厚度。12月27日,企业社会责任年度压轴大奖,人民网第十一届“人民企业社会责任评选”活动将“年度企业”大奖授予伊利集团,年度盛典上“坚守的力量”背景成为伊利集团十年来社会责任行动的最佳诠释。

    如果说2006年被称为乳业社会责任元年,那么2016年伊利又开启了乳业社会责任的新纪元。2016年,在国家“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指导下,伊利率先将企业社会责任体系进一步升级,内化为企业有机组成部分,在“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”的愿景下,其下包括“为世界提供最优品质的产品和服务”、“引领全球行业发展”、“倡导人类健康生活方式”和“善尽社会责任”四大方向,这也正是企业社会责任的内涵所在。


伊利员工在与牧场主沟通牧场智能化管理

    不仅如此,在全球企业社会责任发展的新阶段,伊利集团通过数年的摸索,更引领中国乳业摸索出了首个“价值共创卓越案例”。12月中旬,复旦大学管理学院联合清华、北大、交大、同济等全国11所著名高校共同发起的中国首个“价值共创”企业社会责任卓越案例评选揭晓,伊利集团的“奶牛学校”项目以第一名的成绩,成为乳业首个获得该项荣誉年度卓越案例,这也再次证明了媒体界、产业界、学术界对伊利的一致认可。

   从CSR1.0时代走向CSR3.0时代,伊利集团始终坚守责任的初心、积极探索责任的方向、不懈推动责任的发展,为乳业企业社会责任赋予了日益厚重的内涵。

【纠错】 [责任编辑: 杨玉云 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120267593