新华网 > > 正文

蒙牛变阵,卢敏放上任100天做实发展目标

2017年01月03日 13:36:53 来源: 新华网

  “年轻的消费者更喜欢在早餐店、面包房和电影院消费我们的产品……蒙牛需要在每一个品类里研究渠道变化,研究消费者的变化,让蒙牛能够跟上这个时代。”卢敏放说。

  12月21日,卢敏放首次以蒙牛集团总裁的身份亮相集团客户年会。这次年会是蒙牛近几年规模最大的一次,不仅出席人数达到了5100多人,而且包括中粮集团副总裁、蒙牛集团董事长马建平,蒙牛集团党委书记吴文婷,现代牧业总裁高丽娜,达能中国董事局主席秦鹏等领导都一并出席。

  卢敏放在年会上的演讲富有激情,对蒙牛的发展史如数家珍,他是蒙牛第四任“掌舵人”,也是迄今为止最具有国际化视野的总裁——在就职蒙牛之前,他曾任职于强生、达能、多美滋、雅士利等多家大型国际乳业公司,拥有丰富的国际公司管理经验。

  在上任不久的一次员工沟通会上,卢敏放曾动情的说到,服务蒙牛是他的一个梦想,用下来的职业生涯为中国公司服务,让中国公司比跨国公司还要强大,是其向人生制高点的回归。

  年终岁尾的蒙牛年会,照例要总结过去、展望未来。卢敏放刚好迎来了上任100天的时点,在这100余天里,卢敏放启动了蒙牛的组织架构调整,引起业界一阵惊呼。以此为背景,卢敏放为蒙牛设定2017年规划,也令人期待。

  调整组织架构激发活力

  蒙牛的2016年,可以说交出了一张令人满意的答卷:蒙牛全年销售超预期,液态奶和酸奶的市场份额持续领先,保持行业第一;蒙牛的品牌影响力继续提升,在不断受到业界认可的同时稳居全球乳业第十一位。与此同时,蒙牛将产品质量安全放在首位,先后通过接轨国际标准及在大数据、物联网等信息化领域发力,做到把“四个最严”落实到全产业链,成为首家国际化“三同”乳企。

  不过,由于市场竞争加剧等多方面原因,蒙牛在12月曾发出盈利预警称,受旗下控股子公司雅士利经营状况的拖累,蒙牛将一次性对投资雅士利进行商誉减值计提,因此利润预计会出现亏损。业内普遍认为,这是卢敏放上任后,轻装上阵的举措,目的是接下来让蒙牛更加聚集产品,提升产品的核心竞争力。

  事实上,卢敏放也的确开展了这方面的布局。蒙牛近期开展了新一轮组织架构调整,“打造常温、低温、奶粉、冰品等独立专业化业务板块”。

  这意味着,在蒙牛的核心策略保持稳定的背景下,通过架构调整开启了蒙牛的卢敏放时代。他在近日更是公开表示:“进入2017年,公司的工作重点是进一步强化渠道和营销体系,聚焦品牌优势资源,全面提升营运效率和盈利能力,同时加强产业布局,更好地整合上下游资源,为实现公司的长期战略目标打下扎实基础”。

  具体来说,蒙牛的组织架构调整,是将原核心业务板块分成常、低温、冰品、奶粉独立运营的新事业部。这样的架构调整目的显而易见,通过新事业部制,使蒙牛的每一个业务单元更加聚焦,更加均衡发展,并形成以消费者及市场为导向的组织模式;加强集团资源共享,通过集团采购集中、奶源统一管理等方式,提升运营效率;通过责权利的明确,以及对经营损益的承担,最大程度地激发团队活力。

  尤其是,其中的低温事业部是瞄准未来数年国内市场在这方面的快速增长潜力,蒙牛很有可能会打造出新的增长点,从而推动公司销售额和规模进入高速发展的轨道。

  可以说,这是卢敏放上任100天来最重要的举措,是一个快速、果断的决策,得到了股东的广泛支持。这是一个非常大的工程,一个500多亿的公司,在一个半月的时间里完成组织架构调整,从前端到后端再到供应链,实现了彻底改造。

  外界从中看到了卢敏放的决心,卢敏放这样解释说,组织架构调整可以让蒙牛更专心、专业、专注地去取得每一个品类的胜利,让蒙牛更接近消费者,能够让听到炮声的人做决策,这是新事业部制的主要目的。之前组织架构存在的责权不清晰、产供销协调能力较差等问题被扫除,蒙牛要在提质增效上下功夫,把快速执行力做到更好,更快地应对市场、服务好消费者。

  深耕奶源建设保持品质

  纵观蒙牛近年来的发展态势,在战略稳定的基础上,蒙牛深耕奶源建设,通过产品质量的提升,在赢得消费者的同时,也赢得了投资者的信心。近期,高盛挑选中资股2017年十大首选股名单,在离岸中资股十大首选名单中,港股蒙牛乳业赫然在列,体现了市场对于蒙牛2017年的充分信心。

  蒙牛是怎样深耕奶源建设的呢?这首先归功于不断向前延伸的奶源建设,这样的前移,不止于被称之为“W-W(Win- Win)虚拟牧业运营公司”项目,也不止于对牧场主大学。这样的管理一直向前延伸到饲料的种植环节、用药环节、育种环节,比如招标使用放心饲料,看似越俎代庖,实则是对质量精细管理的要求。

  例如,奶牛兽药的使用是影响奶源的重要因素,蒙牛便对2000余种兽药按药理成分进行归类并指导供应方合规用药,实现了“四统一”:统一准入,统一饲料,统一兽药,统一评估,目前饲料和兽药受控率达100%。

  向前延伸,还体现在对奶牛养殖技术的指导和规范上。举例来说,今年11月24日,在农业部中国奶业竞争力提升行动“奶牛金钥匙技术示范”蒙牛鲁冀大区专场活动上,国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授等23位行业专家,与150余位牧场主及蒙牛奶源技术人员分赴牧场,这些行业专家们进行了非常细致的现场技术示范和指导培训。

  在河北保定双丰牧场,专家们深入牛舍,实地运用近红外饲料快速测定仪、日粮和粪便分级筛、体细胞测定仪等先进检测设备,对牧场的运营管理进行系统地评估,现场出数据,分析问题,从奶牛的科学饲养、牛舍环境改善、牧场管理等方面给出系统的解决方案。

  在加强各环节过程管理水平的同时,蒙牛不断引入先进的检测技术,实现了产品制造与检测过程的信息化管理。从原料入库、加工,再到出厂流通,一包牛奶要经过35道工序和105项指标的检测,才能最终放心到达消费者手中。

  这样的信息技术和检测技术,正加速度装备到蒙牛集团各个工厂和牧场,蒙牛集团收纳着全世界最先进质量检测技术,向一个精细化管理的世界级企业迈进。

  用四个“不妥协”聚力

  2016年,蒙牛占据优势的品类继续表现优异。其中,特仑苏销售突破100个亿,纯甄超过60个亿,这超过了市场对蒙牛的预期。作为快消品,能取得这样的成绩,首要归功于品牌驱动。

  10月中下旬,卢敏放在对江苏大区、马鞍山生产事业部、现代牧业蚌埠牧场和马鞍山事业部奶源合作供方实地调研时,曾对员工代表说,蒙牛的当务之急是提升品牌形象,然后提质增效,缩小与竞争对手的差距,最后提升整体执行力——恢复野战军的能力。

  品牌,无疑是蒙牛最好的助推剂。今天,蒙牛与中国航天的紧密关联已经持续了13年,是航天最为信赖的合作伙伴。当年,中国航天基金会工作小组从奶源、生产、市场等全产业链环节进行严格考察、检验,最终认定蒙牛乳制品符合航天员专用标准,授予蒙牛“中国航天事业合作伙伴”荣誉称号。蒙牛持续助力神舟系列载人飞船、嫦娥探月器等航天活动,为蒙牛带来了持续的无形价值。

  这样的品牌战略还在延续。蒙牛与NBA也有了10年的合作,是NBA唯一的在中国乳业合作伙伴。去年,蒙牛又成为了上海迪士尼度假区的官方乳品合作伙伴。卢敏放为蒙牛的品牌战略设定了这样的目标:在夯实品牌市场地位的同时,布局并占据下一个发展机遇点;最后从消费场景上重点突破、聚焦差异化,通过形成绝对优势,抢占消费者心智。

  不过,面向2017年,蒙牛面临的市场竞争环境难言乐观。在盈利能力方面,蒙牛和其长期的竞争对手仍有差距。而蒙牛在某些品类形成的优势也在缩小,在常温产品里,蒙牛虽然仍是一枝独秀,却没有形成万马奔腾的局面。

  对此,卢敏放在这次年终的会议上不无担忧地说,蒙牛的营销气势在近几年里好像有点弱了,蒙牛好久没有打一场酣畅淋漓的胜仗了,这是2017年要去突破的。他强调,蒙牛必须在产品、质量、价值观和执行力四个层面上坚持“不妥协”凝聚力量,通过强化企业狼性文化基因,让团队、股东间形成的聚合之力引领占据行业发展制高点。

  这位具有国际视野的总裁,对未来的中国乳业是这样判断的:未来5年,中国乳业还有50%的发展空间。中国的乳品消费量是日本的1/2,是澳大利亚的1/8;而中国婴幼儿奶粉市场也是全球最大的市场,未来的五年也会翻一倍;中国的奶酪才刚刚开始起步,奶酪作为乳品高端化的象征,中国的消费量只是欧盟的1/40,只是日本的1/5。

  中国的乳品还有巨大的发展空间,乳业的春天即将到来。在过去的10余年里面,蒙牛这头牛曾跑出了火箭的速度,而卢敏放为蒙牛框定的“2020战略”,则将发展目标锁定在“成为最具中国活力的千亿级国际化乳品企业”。卢敏放说,来自国内外市场、相关政策及国人奶制品消费需求升级等方面的利好,正合力重塑着乳业的发展形态,“乘大势才能做大事,乳业将带给我们无限可能。”

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120236567