新华网 > > 正文

宗庆后获"年度人物奖" 畅谈企业家及企业如何践行社会责任

2016年12月28日 09:31:35 来源: 人民网

  12月27日,由人民网主办的第十一届“人民企业社会责任奖”评选活动在京启动,杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后获得“年度人物奖”。

  作为人民网年度重要活动之一,第十一届人民企业社会责任奖评选活动的主题是“坚守的力量”,而年度人物奖旨在表彰推动中国社会进步和经济、技术发展、推动企业履行社会责任等方面做出了杰出贡献的优秀人物。

  据了解,宗庆后是连续11年入选了该奖项的企业家,十余年的坚守,他仍然不改初心。宗庆后在振兴实体经济、推动企业供给侧改革、创新驱动发展、自主研发技术等方面取得了丰硕成功,成为诠释中国社会主流价值观的标杆和榜样人物之一。

  娃哈哈已连续18年位居中国饮料行业销售收入、利润、利税排名第一、同时作为中国500强企业的企业负责人,需要承担怎样的社会责任?又需要带领企业践行怎样的社会责任?宗庆后给出了他的答案。

  宗庆后认为,首先,企业应努力做好自身,保证自身的产品质量,很多人认为,做实体经济税费比较高、利润率低,导致一些企业生存不下去,很多人不愿意干实体经济。但是这不能成为放松质量安全的借口,严格把控生产、加工、运输、销售等各个环节的质量安全,这是对消费者和人民负责任。娃哈哈集团自创业以来,一直坚持质量第一,引进了大量的高尖端检测仪器与设备,培养了一批高水平高素质的质量检测监督人员,实施全员、全过程质量管理,保证产品质量。

  其次,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,同时这次中央经济工作会议也提出,实施创新驱动发展战略。以娃哈哈为例,娃哈哈一直坚持“生产具有使用价值的产品”的经营理念,坚持走自主创新之路,通过不断创新,每年推出新产品,每年有新增长点。同时企业建立了国家级企业技术中心、博士后科研工作站、国家实验室认可委员会(CNAS)认可实验室,成为国内研发实力和科研水平强、技术创新成果丰富的饮料企业。目前,娃哈哈已将发展高端机电装备制造业确立为新的产业发展方向,正在开展工业机器人、高端直驱电机、伺服电机及驱动器等工业自动化核心部件和装备的研制工作。企业需要不断创新和自主研发,才能提高产品和自身的生命力,进而为国家和社会做贡献。

  另外,宗庆后指出,2015年娃哈哈集团实现营业收入495亿元、利税115亿元,上缴税金56亿元。企业要尽己所能为社会和国家创造更多财富,同时依法纳税。

  此外,他认为,企业应该支持协助国家解决人民群众的就业问题。以娃哈哈为例,娃哈哈在中西部、贫困地区及全国各地投资设厂,推动当地经济发展。目前娃哈哈的生产基地已经在全国遍地开花,外省公司产值、利税已占整个集团公司的一半以上,扶持了革命老区与贫困地区、少数民族地区的经济发展,同时也使杭州的“娃哈哈”成为了全国的“娃哈哈”。

  最后,宗庆后认为,有社会责任的企业还要提高员工的收入,从物质层面和精神层面关怀员工,让员工生活更好,让他们对于生活充满积极的向往,得到员工支持、拥护和爱戴的企业才能良性循环和发展,才能谈及对社会、对国家的责任。(曾璇)

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120202149