新华网 > > 正文

文化行寻觅文化根 完美公司浇灌“华文教育”之花

2016年12月26日 13:15:05 来源: 新华网

  12月12日-22日,由中国华文教育基金会主办、中山市外事侨务局承办、中山市华侨中学协办、完美公司资助的“2016中国文化行——完美中山营”活动顺利开展。此次活动经完美(中国)有限公司董事长古润金牵线搭桥,由马来西亚广东雪隆会馆组织46名华裔青少年回到中国,开展为期十天的文化学习交流。12月22日,中国华文教育基金会第三届理事会第六次会议在北京召开。

  在开营仪式上,中国华文教育基金会项目一部主任熊志远、中山市外事侨务局局长冯金怡、完美公司副董事长许国伟等向营员代表授旗。熊志远对活动资助方完美公司的无私支持表示衷心感谢,并对承办方中山市外事侨务局和华侨中学表示诚挚的谢意。中山市外侨局副局长谭文辉希望营员们通过冬令营活动,能多看、多听、多想,真实感受中华民族的历史文化和发展现状,找到文化的“根”和心灵的“根”,并把在中国的所见所闻分享给马来西亚的亲人和朋友们,成为中马两国的友好使者。

  活动期间,营员们重点学习了中国舞蹈、武术、书法、剪纸等中华传统文化课程,参观孙中山故居纪念馆及中山市特色产业镇,并前往广州、潮州、汕头、梅州等地,体验当地传统文化与风土人情,亲身领略南粤文化的魅力,真实感受中华民族的历史文化和发展现状。

  12月22日,活动圆满闭营,完美公司董事长古润金出席仪式。马来西亚优秀学生代表在分享交流心得时表示,此次学习中国文化,接触丰厚的传统文化和具有先进科技的城市与企业,开阔了眼界,希望以后有机会多参加这样的学习、交流,担当传播中华文化的重任。

  与此同时,中国华文教育基金会第三届理事会第六次会议在北京召开。会议由中国华文教育基金会理事长赵阳主持,国务院侨办副主任李刚出席会议并讲话。中央统战部、外交部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、全国政协港澳台侨委员会、教育部、中国侨联、国务院侨办、暨南大学、华侨大学、北京华文学院、完美公司等理事单位参会并进行了选举。

  会议审议并通过了中国华文教育基金会秘书处2016年工作报告和2017年工作规划。李刚指出,华文教育是让中国了解世界、让世界了解中国的重要方式。当下,许多国家掀起了“华文热”,华文教育发展拥有良好机遇。中国华文教育基金会长期以来开展了大量工作,成绩有目共睹。

  作为中国华文教育基金会名誉理事长,完美公司董事长古润金在推动华裔青少年学习民族语言、传承中华优秀传统文化、助推海外和谐华社建设等方面不遗余力。目前完美公司资助的“华文教师完美远程培训”项目,服务海外华文教师18,300余人,为华文教育发展与传承添上源头活水。

  完美公司北京办事处总经理董兵代表古润金在会议上投下庄严的一票,并表示,完美公司将继续支持中国华文教育基金会新一届领导班子,在未来工作规划中协助创新策划和实施开展精品华文教育项目工作,为中华民族在海外的“留根工程”创新发展作出贡献。

  近年来,完美公司大力支持华文教育事业,累计向中国华文教育基金会捐资达8500万元,并屡次资助海外华人学子开展文化寻根活动。古润金认为,华文教育及文化寻根活动都关系着中华文化在海外的传承,关系着华人华侨后代对中国的认知。

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120188826