新华网 > > 正文

电商和跨境购合围下的中国乳业亟待破局

2016年12月23日 16:19:51 来源: 新华网

  12月22日下午,新华社《财经国家周刊》食品健康工作室、瞭望智库乳业研究中心举办了“全国主流媒体公益训练营”交流活动,邀请了国内相关领域的专家学者,与食品行业的媒体精英共同探讨乳制品行业热点话题,一起努力打造健康的中国乳业舆论生态圈。

  互联网带给中国乳业新挑战

  来自尼尔森调查数据显示2015年全渠道婴儿奶粉中,电商渠道占比为30.1%,比2014年增长5.9个百分点;母婴渠道占比48.1%,增长6.1个百分点;而商超渠道占比为21.8%,大幅下降11.2个百分点;在婴儿奶粉的销售网络中,商超渠道在大幅萎缩,以全年750亿人民币的行业规模计算,一年之间下降的80-100亿份额,分别被电商和母婴渠道所蚕食。 

  对此,国家质检总局原工程师、中国质量万里行促进会常务副会长刘兆彬指出,互联网冲击下的中国乳业目前面对五大挑战,即生产方式的挑战、销售体系的挑战、互联网金融的挑战、舆论环境的挑战和乳业国际化的挑战。

   “2015年通过跨境购进入中国市场的婴儿奶粉在2015年达到了10万吨,销售额100亿元,以至于那些在传统渠道具有优势的企业遭受了巨大的冲突。”乳业分析师宋亮认为,互联网对于传统渠道的冲击也是最明显的,由于缺乏对互联网的有效监管,使得假冒奶粉在互联网上充斥。

    阿里巴巴天猫母婴事业部总经理杜宏提供的数据显示,2016年,天猫超高端奶粉在线上实现了19.4%的增速,是推动整个产业发展的最大因素。另一方面,进口品牌在电商的渠道上一路狂飙,增速达25%,但整个国产品牌只增速6%。

  贝因美创始人、首席科学家谢宏认为:“目前国内对食品安全问题存在一定的误解,食品安全事故和食品安全犯罪事件被混淆外界始终认为食品安全科技含量低中国食品安全的状况被外界扩大化食品安全事故的发生率也被频繁化。”

  贝因美样本:完善产业链主动拥抱互联网

  在移动互联网已经成为人们主流生活的今天,没有哪个行业能够置身事外,中国乳业该如何应对移动互联网带来的挑战成为了本次会议的焦点。

  刘兆彬强调:“要抓住痛点,突出重点。”他指出,首先,中国乳业应当深度建立和健全和善的产业价值链;其次,中国的乳业要规范、完善良好的外部营商环境;第三,乳业自身要抓好转型升级,创造更高品质的产品和服务。

  宋亮认为,搭建一个完整、良性的供应链体系该尤为重要:第一,希望国家能够实现产品标准提升和升级第二,鼓励企业走出去,在海外获得优质的资源,优质的技术,来满足本国的公民第三,要求养殖业能够在短的时间里降低成本。

  刘兆彬同样认为,中国的乳业最突出的特点就是融合了中国的第一产业、第二产业和第三产业,要建立一个和善的产业价值链,风险公担,利益均沾,协同发展,建立一个良好的定价机制。

  据悉,从2014年开始贝因美联合了IBM,组建战略合作单位,围绕着O2O模式下市场和营销进行的转型主要涉及五方面工作,即建立了消费者洞察和统一的会员管理体系;建立了基于社交网络的数字化的营销体系;打造端对端的管理体系;建立了品牌价值和品牌运营的价值体系;构建了整个电子商务平台。

  除此之外,贝因美追踪追溯体系在中国乳业里也是独树一帜。贝因美首席信息官黎光指出,贝因美的追踪追溯体系把牧场、原材料供应商、国内工厂、仓储等,所有的流通环节全部纳入到整个体系里。在2013年的时候,该体系通过了中国工程院和国家工信部的评审,整个追溯体系在2014年的时候也获得了浙江省科技进步二等奖,得到专家和社会的高度评价。

  谢宏,目前贝因美的转型已经实现三分之二,在刚刚过去的“双11”、“双12”中,贝因美取得了比较好的成绩,仅天猫上的销量就已经超过9000多万元,销量排名奶粉领域全网第一名, 贝因美拥抱互联网已经找到感觉了。

【纠错】 [责任编辑: 张欣烁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120176932