新华网 > > 正文

宗庆后:中国经济再次腾飞需办好七件事

2016年12月14日 16:05:10 来源: 中国经济网

图为杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后

  杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后出席12月14日举办的2017年网易经济学家年会分析我国当前经济形势时建议,“中国经济将再次腾飞,需要通过采取扩大分配、坚持审批制度改革、加快城镇化建设、控制虚拟经济的发展等措施,办好拉动内需、搞活经济、解决就业问题、保证经济健康发展等七件事,其他问题也就能迎刃而解了。”

  宗庆后认为,目前正在显现得经济危机,正是WTO的负面效应导致的。“发达国家不创造财富,整个世界消费财富的比创造财富的人多,容易产生金融危机。特别是为了鼓励出口,人民币大幅贬值,给国家带来巨大的损失,大量的财富又被人吃掉了。”他提出,中国经济想要再次腾飞,须解决拉动内需、搞活经济、解决就业问题、大力发展实体经济等主要问题,其他问题能迎刃而解。

  拉动内需:应扩大分配,提高收入

  “经济发展要以不断提高老百姓生活水平为目标。”宗庆后认为抓好分配,促进消费,才能拉动我国经济的发展。一是降低老百姓的税负,制定中产阶级收入的标准。二是降低企业的税费负担,降低企业投资成本,让企业有利可图,为员工增加收入。三是鼓励国有、民营企业全员持股,既可增加老百姓的资产性收入,又会提高员工的责任性与积极性。

  搞活经济:要坚持审批制度改革

  要做到审批制度改革放而不乱,宗庆后认为要制定标准,落实执法部门公务员的岗位责任制,同时要提高能干活、愿干活的公务员的收入水平,让他们能努力地、有尊严地、体面地去执法,提高工作效率。

  解决就业问题:推进加快城镇化建设

  宗庆后提出,国家应制定政策,鼓励东部沿海发达地区的传统产业向中西部县城转移,让东部沿海地区的农民工回乡打工,真正实现农村剩余劳动力转移。为此,县级政府不应再搞土地财政,降低房地产价格。二是要将农业补贴改为以工代赈,整治国土,改造高产田,并适合机械化生产,实现农业集约化生产,将进城农民的土地逐步流转到仍然务农的农民手中,降低农产品成本。三是制定政策动员企业精准扶贫。

  保证经济健康发展:控制虚拟经济的发展

  宗庆后表示,虚拟经济不能搞过头,否则会损害实体经济。他指出,实体经济是创造财富的经济,要大力发展实体经济,特别是制造业。金融要支持实体经济的发展。

  加快改革进度:提高各级政府对中央政策的执行力

  宗庆后提到,“现在深化改革的进度比较慢,我认为各级政府对中央的政策执行力太差是主要原因,很多问题到中央各部就被卡住了,他们死抱着权力与利益不肯放,更可悲的是人大立的法公布后若没有部门出台实施细则就不能执行”他建议党中央、国务院、人大今后下达的文件、法律要进行细化。保证政令畅通,中央改革的意图才能贯彻得更坚决、进度更快。

  坚持平等贸易:考虑修改对外贸易政策

  对外贸易要坚持平等的互惠互利的原则。同时要保护我们农业及相关产业的发展,保护自己农民的利益。他表示,“我们可以鼓励企业趁发达国家经济不好、就业困难、收入低去大量聘用国外的人才来帮助企业提高技术水平,加快我们的制造业从中低档转向高档制造业迈进的速度。”

  振兴经济:抓紧深化改革

  宗庆后表示,“现在振兴中国的经济已是刻不容缓的大事。” 当前世界处于经济危机之中,不论发达国家还是发展中国家都存在着很多矛盾和困难,任何国家都无暇亦无能力压制我们的和平崛起,在这么好的战略机遇下,我们一定要把握好这个机遇。

【纠错】 [责任编辑: 芦超 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120117692