新华网 > > 正文

太龙山药汁缘何卖不动

2016年12月13日 07:47:03 来源: 北京商报

  药企跨界快消领域遇冷。河南太龙药业股份有限公司(以下简称“太龙药业”)日前披露将出售旗下子公司“焦作怀牌饮料有限公司33%的股权”,作为太龙药业旗下惟一一家以“大健康”命名的公司,该部分股权出售后,焦作怀牌饮料有限公司将由太龙药业的控股子公司变为参股子公司。有分析人士表示,由于在渠道和营销方面缺乏经验,药企跨界快消领域难度不小,从定位到客户到营销到渠道未实现整合,失败也理所应当。

  产品滞销

  首推的健康饮品山药汁却并没有为太龙药业带来新的利润增长点,太龙药业在日前发布的公告中坦言,焦作怀牌饮料有限公司自2014年10月成立以来,目前仍属于市场开发期,处于连续亏损状态。为进一步梳理和整合业务板块股权,太龙药业拟将持有焦作怀牌饮料有限公司33%的股权进行出售。该部分股权出售后,太龙药业将持有焦作怀牌饮料有限公司18%的股份,而焦作怀牌饮料有限公司也将从太龙药业的控股子公司变更为参股子公司。股权转让完成后,焦作怀牌饮料有限公司将不再纳入太龙药业合并报表范围内。

  北京商报记者了解到,怀山药汁是焦作怀牌饮料有限公司的主打产品,也是太龙药业在大健康领域将产品和经营模式的创新与尝试。从怀山药汁宣传的图片可以看到怀山药汁是太龙药业首推的健康饮料产品,但尽管是打出了药企推出的健康饮品旗号,消费者却并不买账。以淘宝网为例,该款产品仅有一家在售,销量也几近为零,在线下超市等渠道这款产品也几乎难觅身影。

  对于怀山药汁的销售情况,负责代销怀山药汁的相关负责人告诉北京商报记者,焦作怀牌饮料有限公司成立于2014年10月,焦作怀牌饮料有限公司依托当地盛产山药的优势,进行山药深加工,制作成健康的山药饮品,目前主打产品为240毫升的易拉罐罐装山药汁。怀山药汁目前大部分仅在河南当地部分有售,在北京及其他地区还并没有大型的零售渠道。

  竞争乏力

  焦作怀牌饮料有限公司今年1月更名前为“焦作太龙大健康食品有限公司”,公开资料显示这也是太龙药业旗下惟一一家以大健康命名的公司。目前披露的信息显示,截至2015年底,钙加锌口服液是太龙药业仅有的保健食品。2014年太龙药业曾公开表示,将在大健康产业领域进行产品和经营模式的创新与尝试,但怀山药汁却并没有给太龙药业的大健康产业带来新的利润增长点。

  河南焦作以怀山药最为盛名,该地盛产山药。相比于新鲜的山药不易保存和山药粉怪异的口感,经过加工的山药汁看起来是非常有销售空间的。尽管山药汁也无疑是食用山药最好的方式之一,但由于山药汁特殊的口感导致产品在推广时面临着更大的困难。

  此外,怀山药汁20瓶售价在98元,进货价为78元,不仅在价格上不占优势,从零售商的利益角度出发利润也十分的有限。作为一款饮料快消品,口味和营销手段以及渠道都是一款产品能否卖得好的重要因素。药企普遍更注重产品的功能性,但快消品类的饮料更应该了解消费者的需求。但在提倡健康饮食的今天,经过工业化生产的制品好像并不受欢迎。

  持续亏损

  中国食品产业评论员朱丹蓬对此表示,中国药企包括同仁堂、江中在跨界做快消品以及健康食品时没有多少家能够成功。关键的问题在于他们资源和营销体系的一个缺失,以及整个品牌传播的定位是有偏差的。如果不解决以上几个方面的大问题,在药企跨界快消品领域时是很难成功的。山药汁是依托大健康的背景以及整个中国的消费者消费升级,对大健康产品的需求的增大而进行的一个品类生产。但整体整合营销方面和后期品牌宣传并没有做到很好,从定位到客户到营销到渠道都没有一个很好的整合,在这样的情况下失败也是理所当然的。

  据太龙药业2015年报,公司在大健康产业部分仅提到的内容是,“怀山药饮料已经上市形成销售,该产品上市后取得了良好的市场反应和消费者口碑。”根据12月3日太龙药业发布的公告显示,焦作怀牌目前尚处于市场开发期,这一生产山药饮品的子公司自2014年10月成立以来,一直处于连续亏损的状态。为进一步整合非核心业务板块股权,太龙药业决定出售股权。截至2015年12月31日,焦作怀牌的营业收入为129.56万元,累计亏损260.55万元;2016年1-11月累计亏损442.42万元。北京商报记者 孙麒翔 林杉

【纠错】 [责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120104248