新华网 > > 正文

星巴克启用本土移动支付方式

2016年12月09日 07:14:39 来源: 广州日报

  一直只有Apple Pay的星巴克终于在昨日宣布与腾讯开通合作,今后顾客可以在近2500家星巴克店内消费,都可使用微信钱包支付。

  “长期以来都不愿意支持微信和支付宝这类本土移动支付方式的星巴克,终于看清了中国市场的趋势。”商业分析机构分析师梁荣德说。

  不过,当被媒体追问为何选择微信支付而没有选择支付宝,星巴克中国数字创新副总裁刘文娟没有具体说明原因,同时她表示,暂没有计划开通支付宝支付。至于移动支付占比多少,刘文娟没有透露。

  随着 Apple Pay、Samsung Pay 等支付方式进入中国,关于扫码支付和非接触式支付(NFC)孰优孰劣的讨论就没有停止过。

  虽然商家对于 NFC 支付的接纳程度较之年初已经提高了很多,但渗透率依然远远落后于扫码支付。

  根据公开数据显示,微信支付已经覆盖了 30 多个行业超 100 万线下门店;而今年越来越多的手机厂商开始力推 NFC 支付,甚至把触角伸向了公共交通领域(例如小米支付已经支持北京公交一卡通了)。

  两种移动支付方式的背后,是第三方支付牌照和央行、银联之间的博弈,也掺杂着手机厂商和支付机构的利益瓜分。

 

【纠错】 [责任编辑: 张欣烁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120083463