新华网 > > 正文

蔬菜价格上涨 机构预测11月CPI涨2.2%

2016年12月07日 07:38:38 来源: 新京报

 

  本月9日,国家统计局即将公布11月份全国居民消费价格(CPI)等宏观经济数据,目前多家券商投研机构预测,11月CPI预计上涨2.2%。

  在多家机构的预测中,寒潮造成的蔬菜价格上涨被认为是11月份CPI上涨的主要原因。此外,虽然目前猪肉价格水平总体平稳,但基于去年同期基数较低,同比涨幅可能拉大。

  上述预测机构包括中泰证券、申万宏源、上海证券、交通银行以及兴业银行。其预测来源,多源于国家统计局近期公布的食品数据。该数据称11月中旬、上旬主要食品中,蔬菜类价格环比延续上涨态势,整体涨幅超过4%,部分蔬菜价格上涨幅度超过10%。此外,11月生猪存栏量环比增速略有回落,猪肉价格整体平稳,考虑去年11月猪肉价格较低,同比增速可能小幅上涨。

  交通银行首席经济学家连平预测,11月CPI同比涨幅可能为2.2%。

  连平认为,11月食品价格环比在-0.3%到0%之间,走势趋于平稳,同比涨幅在3.4%到3.7%。石油价格走稳,工业出厂产品价格回升,非食品价格环比可能保持微升态势,同比涨幅在1.7%到2%。11月翘尾因素0.5%,与上个月持平。

  新京报记者走访了北京南三环附近的大型超市、菜场。工作人员告诉记者,前几日,受北京降温降雪影响,绿叶蔬菜价格有较大上涨,土豆、茄子、西红柿价格变化不明显。南三环某超市菜价显示,大白菜每公斤售价为1.1元,黄瓜每公斤售价为2.3元。

  根据新发地市场最新数据显示,蔬菜的加权平均价比上一个统计周期上涨9.69%。上述工作人员告诉记者,每年冬季的菜价处于一年中的高点,根据以往经验,在春节到来之前,菜价还会继续上涨。

【纠错】 [责任编辑: 张欣烁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120068029