新华网 > > 正文

鱼油,你吃对了吗

2016年11月11日 07:46:15 来源: 人民日报

  鱼油是一种从多脂鱼类中提取的油脂,富含二十碳五烯酸(DHA,俗称脑黄金)和二十二碳六烯酸(EPA)等多种n-3系多不饱和脂肪酸。科学家在上世纪80年代末发现DHA是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素,可能对婴儿智力和视力发育有重要作用,被公众视为补脑营养素,因此成为许多保健品的卖点。然而,服用鱼油对人体健康的长期效果究竟如何,尚无确凿的临床试验结果可以证明。生活中,关于鱼油补不补、如何补等问题,也存在一些误区。

  首先,不能将鱼油和鱼肝油混为一谈。鱼油是多脂鱼类脂肪的萃取物,属于不饱和脂肪酸,主要成分是DHA和EPA,有降低血液甘油三酯等作用。鱼肝油则是从鱼的肝脏中萃取出来的脂肪,主要成分为维生素A和维生素D,常用于防治夜盲、佝偻病等,鱼肝油只适合维生素A及维生素D缺乏的人群,不可乱用。

  其次,不能片面认为深海鱼油就比普通鱼油好。目前市场上的鱼油产品主要分为普通鱼油和深海鱼油两种。普通鱼油是来源于近海鱼、河鱼的鱼脂。深海鱼油是来自深海鱼(生活在百米以下深海区域的海鱼)的脂肪提取物,例如,阿拉斯加深海寒冰水域的鱼。市场上深海鱼油往往价格较普通鱼油价格昂贵,有人会认为价格较贵的深海鱼油要比普通鱼油好,但实际上二者的有效成分都是DHA和EPA。价格上的差别主要是由于深海鱼难于打捞,生长周期长,用于鱼油生产的成本高,价格也高,但不能单从价格高低来判断鱼油的质量好坏。

  还有,不能认为鱼油是保健品就适合任何人。如果是为了日常保健,人们可从鱼类中获取足够的DHA和EPA。若日常饮食中鱼类摄入很少或是不吃鱼类,可以考虑用鱼油补充剂,但美国FDA推荐,每天摄入不要超过3克。如果是为了降血脂,改善心率,预防冠心病等,请咨询医生鱼油的用量。如果患有糖尿病或凝血障碍等,应慎用鱼油,一定要咨询医生后再决定是否服用。

  此外,过量服用鱼油会产生一定的不良反应,包括胃肠道不适、出血、血液低密度蛋白升高等。相对于食用鱼油补充剂,直接食用鱼类可能更安全。2016版中国居民膳食指南建议一般成年人每周食用鱼类280—525克,美国农业部则推荐每周至少摄入2次鱼类,每次200克左右。美国农业部同时强调了多脂鱼的摄入,因为多脂鱼含有更多的DHA和EPA。多脂鱼包括鲑鱼、大马哈鱼、马鲛鱼、沙丁鱼、鳟鱼、金枪鱼等。

  (摘编自《中科院之声》)

【纠错】 [责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001119890672