新华网 > > 正文

“极草”撤销部分北京门店

2016年11月01日 07:44:09 来源: 新京报

  ■ 《ST春天受累“极草” 前三季度收入骤降五成多》追踪

  不久前发布的第三季度财报让ST春天再度受到关注,今年1-9月份,公司实现营业收入、归属于上市公司股东的净利润同比下降均超五成。目前,北京的部分“极草”门店已经撤销,ST春天也在通过各种措施进行“自救”,但业界人士表示“并不看好”。

  部分门店“极草”仍然有售

  新京报记者近日走访了其北京市部分门店,其中,朝阳门店已经关闭,客户热线也已经无法接通。记者从北京市另一家门店的负责人处得知,公司今年陆续在北京撤销了部分门店。至于撤店的原因,该负责人不愿透露。

  一家门店的店员向记者展示了一份2014年的产品宣传图,并表示冬虫夏草纯粉片,也就是“极草”仍然有售,一次性购买超过1万元,还有不同赠品。记者进一步询问产品生产日期,店员以产品外包裹塑膜为由,无法确定,但同时声称目前北京市场上的产品以2015年12月、今年1月生产的居多,少数为4月生产。

  然而,早在今年3月4日,国家食药监总局就发布通知,停止冬虫夏草用于保健食品试点工作。根据规定,含冬虫夏草的保健食品相关申报审批工作按《保健食品注册与备案管理办法》有关规定执行,未经批准不得生产和销售。

  《新京报》记者就此向ST春天求证,截至发稿前,未得到对方回应。

  绝对主力产品受挫,自救不易

  在第三季度财报巨亏的同时,ST春天表示,正通过包括提高其他冬虫夏草类产品的生产销售、挖掘公司现有业务潜力在内的一系列措施,以消除春天药用主要产品冬虫夏草纯粉片根据食药监管理部门的要求停止生产带来的相关影响,同时表示相关措施取得成效需要一定的时间。ST春天董秘陈定在三季度财报披露前,就曾对媒体表示,公司正在积极挖掘虫草行业的附加值,以及挖掘其他产品的价值。

  但此前冬虫夏草纯粉片的绝对主要产品地位,也让业界人士并不看好“自救”举措。也有分析人士曾向媒体表示,短时间内“极草”的复产基本已经成为天方夜谭。

  医药行业分析师史立臣认为,冬虫夏草纯粉片的销售额在ST春天占有绝对主体地位,主要产品被国家监管部门叫停,要立即转向并不容易。

  另外,ST春天今年4月18日以来的重大资产重组宣告终止,复牌之后的六个月内,即到2016年12月27日,不再筹划重大资产重组事项。ST春天最快的公司重组也只能等到2017年,这也为ST春天的自救之路带来不顺。

 

【纠错】 [责任编辑: 张欣烁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119823858