新华网 > > 正文

第四届中国营养传播大会启动 专家呼吁吃好早餐

2016年10月26日 13:14:52 来源: 新华网

  新华网北京10月26日电(胡可璐)10月25日,“第四届中国营养传播大会暨2016安利纽崔莱营养中国行启动仪式”在京举行。来自营养、健康、教育领域的专家及媒体代表就新膳食指南亮点、中国居民早餐状况以及健康促进与传播等话题进行了深入探讨。

  “吃好”有了新标准

  “吃饱”对今天的大多数国人来说已不是问题,“吃好”才是现在的新追求。什么是“吃好”?中国营养学会理事长杨月欣介绍说,膳食指南不仅利于百姓提高基本营养和健康素养,营养教育、临床医疗、妇幼保健、媒体传播也都离不开它。

  新版膳食指南有6条核心条目,分别是:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。此外,新版膳食指南还建议大家吃动平衡,主动身体活动最好每天6000步。

  八成居民早餐不“达标”

  中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强指出,一顿营养的早餐应该具备5个条件,即有淀粉类食物、优质蛋白质类食物、富含膳食纤维和维生素C的果蔬、坚果和健康的烹饪方式。不少上班族因为早上时间紧张,长期不吃早餐,这种做法会增加肥胖、高血脂症和糖尿病的患病风险,还会影响认知能力、学习成绩和脑力工作能力,容易加速衰老。

  虽然大家对早餐越来越重视,但多数人的早餐并没有达标。丁钢强说,我国居民早餐营养不充足的比例在80%以上,早餐营养质量普遍偏低。调查数据显示,8.6%的居民不能保证每天都吃早餐。贫困农村居民不能保证每天吃早餐的比例最高。从早餐的营养质量来看,6~12岁的儿童处于生长发育关键时期,可只有17.8%的儿童早餐营养充足或较充足,比例最低。19.9%的60岁及以上人群早餐营养充足或较充足,比例最高。

  各方合力传播科学营养知识

  国家卫生和计生委宣传司巡视员王华宁指出,目前,社会对健康营养领域的知识关注度高,但营养领域的信息鱼龙混杂、良莠不齐,专业机构和专家应积极加强规范和引导,以帮助媒体向公众传播权威、科学的营养知识。

  清华大学健康传播研究所副所长苏婧表示,如今健康类自媒体成为主要的健康资讯传播源头,但自媒体传播的“健康谣言”却在错误地引导公众。应加强对自媒体传播的监控,打击伪科学,规范自媒体运营。同时提高造血功能,鼓励更多的医生、医疗机构、医学专家等加入健康类自媒体,避免“网络谣言”的滋生。

  近年来,营养学界在改善大众营养、引导食物消费、促进全面健康等方面做出诸多努力。专家呼吁,传播营养知识需各行各业行动起来。

  安利(中国)总裁黄德荫表示,安利纽崔莱支持的“营养中国行”项目,志在传播营养健康知识,提升公众的营养健康素养,引导公众在实现膳食平衡的基础上科学理性地看待和选用膳食补充剂。

  据了解,“安利纽崔莱营养中国行”自2012年启动,覆盖了全国30座城市,举办宣传研讨会40场,直接受众超过5万人,带动了140余家全国主流媒体联动报道,依托大众媒体建立了线上和线下联动的营养知识传播的网络,提高了公众的健康素养。

【纠错】 [责任编辑: 芦超 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119791485