新华网 > > 正文

康师傅工厂印象:寻找安全与创新的极致体验

2016年10月14日 16:39:24 来源: 新华网

  新华网北京10月14日电(刘文婷)你知道每一瓶饮用水是如何生产的,每一包方便面又是怎样制作的?尤其是备受争议的方便面,真的就如传言般反复使用老油、添加超标防腐剂吗?

  10月13日,新华食品走进康师傅位于天津的饮品品牌体验馆和方便面印象馆,近距离参观一瓶饮品、一包方便面的全诞生过程,拨开食品安全问题“迷云”,并探寻作为行业龙头老大的康师傅能独占鳌头多年的主要原因。

  匠心独具 打造“多彩多姿”企业文化体验馆

  从天津市滨海新区的于家堡驱车至康师傅饮品品牌体验馆,映入眼帘的就是门口色彩缤纷的“彩虹”。据康师傅饮品品牌体验馆馆长钱金凤介绍,饮品馆的设计理念为“上善若水,多彩多姿”,而彩虹就是“阳光+水”的美妙结合。馆内透过水流与线条的布局,坚持精致、明快的准则,以简洁的白色为主色调,在凭借色彩与材质的创意组合,传达出时尚、活力的品牌形象,诠释出康师傅饮品品种丰富,增添生活的多姿多彩。

  “康师傅饮品品牌体验馆是康师傅企业文化的一个重要组成部分,科学的规划和精巧的设计,能让参观者与先进的饮品工艺面对面,见证其饮品文化的演进。”钱金凤介绍,参观者可以在体验试听科技带来的惊奇,更可以品尝到最新口味的饮品。体验馆集观赏、体验教育集休闲等多功能于一体,内设品牌展示区、无限畅饮区、粉丝区、礼品区及国内首个720度全天域影院等部分。

  此外,新华食品在工作人员的引导下来到了参观了康师傅优悦水及饮品的生产线,了解到各种原料“变成”一瓶饮料的诞生过程。每分钟生产800瓶饮品的高度自动化工厂,也使得现场参观者赞叹不已。

  事实上,一瓶两元就能买到的纯净水并非如价格那般简单,它们在上市前都“历经坎坷”。据钱金凤介绍,康师傅优悦所使用的源水是目前国内最稳定和最安全的公共供水系统中的水,每一瓶优悦纯净水都严格经过粗滤、超滤、活性炭过滤、紫外杀菌、保安过滤、两级RO反渗透过滤、臭氧杀菌以及终端过滤八道工序流程,而市场上在售的每瓶优悦纯净水都经历了重重检测。

  今年5月,康师傅饮品成功加入IBWA国际瓶装水协会成为会员(由NSF评审机构认证)。在入会审查阶段,康师傅饮品共有74家工厂加入审核认证,历经10个月官方审查后,74家工厂现场水准全部达到IBWA标准。

  据了解,IBWA官方对康师傅每个工厂执行90项审查,审查范围包括:工厂设备及环境、制造流程、管控机制、原水和成品品质之现场及书面审查。通过对瓶装水全制程之严格审核,足以确保康师傅饮品所生产之瓶装水,在品质、生产流程及监控管理上已达国际水平。

  “不仅上市的纯净水经过了严格把关,生产过程中产生的污水在处理上也丝毫马虎不得,康师傅在在这方面也进行了大量的投入。”据康师傅控股有限公司华北区、华东区董事长张百清介绍,康师傅饮品事业全面落实全国工厂通过污水处理工程。处理污水总量达47500-58500吨/日,全部达到国家二级排放标准,其中70%的工厂达到国家一级排放标准。此外康师傅采用各种节能设施和节能改造等,为环保事业做力所能及的贡献。

图为康师傅方便面生产线。

    颠覆“油炸”印象 推动品牌全方位创新升级

  随着方便面巨头近期的业绩出炉,关于方便面是否已经过时的议论甚嚣尘上,探究原因,有业内人士把其追究到屡禁不绝的食安谣言以及产品千篇一律的视觉、味觉。而致使方便面长期登在“垃圾食品”的“花名册”上的原因,不得不提及“油炸”一词。

  “油炸型方便面并非人们想的那么不健康,油炸环节的作用在于脱水以及定型。”康师傅方便面印象馆馆长陈源在带领新华食品参观生产车间时强调道,方便面油炸环节的控制极为严格,用专业术语叫“低温短时油炸”,即油炸温度通过温控设备控制在130度之间,这远远低于日常家庭烹饪的温度,而且油炸时间为110秒左右,也远远短于家庭烹饪时间,所用油12个小时会完全置换一次,并非人们想象中的高温、反复油炸,不会产生对人体造成伤害的有害物质。

  另外,很多消费者认为方便面的保质期较长,肯定是添加了防腐剂,对于这个疑问,陈源也解释道,食品变质的主要是因为霉菌的生长,而霉菌最容易滋生的环境需要水分、养分、温度、酸碱度等条件,尤其是水分达到12%以上,霉菌才会生长。而方便面经过油炸,已将面饼的水分含量控制在5%以下,霉菌根本无法生长。

  在这个一年生产48亿包方便面,堪称中国生产速度最快,产能最大的方便面车间里,“面”对“面”的生产流程颠覆现场不少媒体往常对于方便面生产及安全的认知。通过详细介绍,新华食品了解到,方便面生产车间拥有全自动化流水线,24小时持续工作,全程避免受二次污染,整条制面流水线上几乎无人工操作,再次保证食品安全。

  另一方面,在严格把控原料、生产环节安全的同时,康师傅还投资5亿元设立“创新研发与食品安全中心”,建立起3000人食品安全与质量管控团队,每年350万次、多达1500项指标的检验检测,用全产业链严格监控来追求食安零风险。

  最大的工厂、最高效的生产工艺、最繁多的产品品类,这些优势给了康师傅销量上的巨大保证,也让康师傅将更多的精力落实到食品安全标准规范和饮食文化的传承创新之上。

  提及康师傅方便面,多数人会联想到红烧牛肉面。据为康师傅工作已有二十余年的张百清董事长介绍,康师傅根据中国不同地域的特色饮食一直在不断突破与创新,至今已推出超过240种口味来满足国人多样化的需求,使方便面这种传统食品在继承传统的前提下,幻化出了多种创新美味,多年来保持了方便面市场的高速增长。

  “最近,康师傅更是以受外来文化影响较大的95后的需求喜好为导向,研发出国内首创的胡椒口味高汤面——康师傅黑胡椒牛排面和白胡椒肉骨面,给消费者的味蕾带来全新的享受。”张百清还介绍,包括康师傅前两年推出的“爱鲜大餐”已成为康师傅里程碑式的创新产品。历时八年精心研发,革新面体、包装盒加工工艺,采用业界领先的热风干燥和FD技术制成的“蒸熟面”“大肉片”,浓郁醇厚的汤头,最大限度程度上满足了消费者对于方便面的口味及健康需求。爱鲜大餐上市当年就获得方便食品创新奖,受到消费者喜爱,今年8月更是在第18届“世界食品科技大会”上荣获“全球食品工业产品创新奖”,为中国食品工业赢得荣誉。今年9月举办的中国方便食品大会上,康师傅共有四款产品荣获“年度创新产品”奖,充分展现了康师傅雄厚的研发技术实力。

  张百清表示,“弘扬中华传统美食文化”是康师傅方便面不断推陈出新的源动力。康师傅通过诸如中华美食寻访等途径,在充分领略悠久的中华美食文化的基础上,了解并尊重消费者对产品需求的差异性,将各地特色食材、传统技艺、独特风味等与现代食品生产研发技术有机结合。因此,才会有这么多的康师傅方便面产品受到市场和消费者的喜爱。随着经济环境的变化,人们的消费习惯和消费结构也随之变化。康师傅方便面所做的就是顺应这些变化,并不断通过推陈出新研发出更多健康、美味、安全的美食,引领行业升级。

  值得一提的是,面对大众消费者对方便面食品“营养、健康”的消费升级需求,康师傅公关部负责人李宜霖表现出对康师傅方便面未来发展市场的自信。

  她坦言,如今的康师傅方便面的研发与创新已经从原料、工艺层面延展到消费者的食用情境上,未来的研究主线也会让越来越多的消费者开始崇尚“回家吃饭”的初衷理念,让方便面从单一化的“方便”概念延伸到“家庭”,而消费者就能在无需精湛的厨艺的前提下就能够快速品尝到一碗美味健康的好面,同时还能享受到DIY方便食品的乐趣。

【纠错】 [责任编辑: 张欣烁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119719660