新华网 > > 正文

减“药”增“量” 拜耳“更多水稻”方案实现农业收益最大化

2016年09月29日 09:23:32 来源: 新华网

  

  拜耳“更多水稻”方案应用田

  当地农民参与出米率测定过程

  新华网北京9月29日电(沈美)近年来,保证食品安全的议题将人们的目光逐渐转向了食品的源头——农业,如何让农作物健康生长,如何在保证农产品质量、产量的前提下减少环境污染成为现代化农业一直寻求的发展途径。9月27日,2016年拜耳“更多水稻”实收测产现场会在黑龙江绥化市举行,一位参会的植保站工作人员介绍,参与该项目的当地农户平均增产10%,收效明显,同时,整个作物生长的过程中农药的施用量和使用次数减少明显,受到了当地农户的认可。

  “今年水稻一垧地能产10吨左右,没用这个(方案)之前一垧地也就8吨产量,去了成本能多赚2000多元。”来自黑龙江绥化市新华乡新安村村民李春波说,2013年他开始用拜耳方案,从浸种、除草到防病,整个用药过程都有拜耳方案帮助解决,每年春、夏季水稻播种、防虫病的时候还会有专家开现场会进行指导。

  据介绍,拜耳“更多水稻”项目自2013年开始推行,旨在为水稻农户提供作物解决方案和服务,它针对水稻生长发展过程中出现的问题,逐一“对症下药”。比如秧苗期多有水稻烂秧、苗瘟、飞虱、黑条矮缩病,农户可使用高巧、安泰生、秋之宝等农药有效遏制;在灌浆结实期多生稻瘟病、稻曲病方案指导可用拿敌稳、极锐等农药控制;除此之外,根据不同的土地、气候环境等因素,还有相关具体方案进行指导。三年间,拜耳公司在国内主要水稻产区进行了上千个试验、示范,同时,其与农业部农技推广中心合作,在8个省的植保站安排了近百个拜耳“更多水稻”试验。

  农业部提供的2014年农技推广中心“拜耳更多水稻”试验数据可以看到,使用拜耳方案的水稻每亩产量比一般水稻种植增产66公斤,每亩收益增加161元,每亩施药量较少549克,每亩施药次数减少1.28次。各省植保站试验后提交的评价多为秧苗素质较好、方案用药基本解决主要病虫问题、实收产量显著高于传统防治田、减少农药使用量30%、减少农药次数2次等等。

  “现在,我们村里用这个(方案)的农户能达到90%,产量高、用药少,看到了实惠大家都来用。”李春波说,2013年,拜耳“更多水稻”方案刚刚推出,当时仅仅几个农户试用,但是2年之后,几乎全村的人都在使用,“农户看到了实惠,产量提上去,稻子长得好,大家就都认可了。”

  “我种了210亩地,去年净利润能有十二、三万元的收入。今年产量好,应该也差不多。”问及有什么需要解决的难题,李春波朴实地笑笑说:“要是能把拉粮的田间道路修一修,每个种粮大户都能提供农机具补贴就好了。”

  会议现场,绥化市新华镇新华供销社第四门市部总经理王钊表示,拜耳“更多水稻”方案解决了农民的难题,从种到收整个过程都有针对性的方案,农户的收益增长明显。来自绥化市嘉香米业有限责任公司订单农业经理常久灵也表示:“拜耳的方案确实给农民带来了技术指导,也为农民带来了更好的收益。”

  据介绍,拜耳公司为中国农业服务已达六十余年,从上世纪80年代早期的杀虫剂敌杀死到2014年推出的蔬果杀菌剂露娜森,其为困扰农民的病虫害研制了多款有效农药制剂,为中国农业提供了诸多新产品、新技术。2015年3月,拜耳公司投放了6款创新产品,覆盖水稻、玉米、小麦、果蔬等作物领域,到2020年,其计划推出20余款新产品助力农业发展。

  拜耳公司方面表示,拜耳“更多水稻”项目旨在相应国家减量使用化学农药的号召,帮助农民增产增收的同时,也做到环境保护和企业社会责任。未来,拜耳将致力于提供更多从种到收的创新型作物解决方案,降低投入,增加产出,确保农户收益最大化的同时,保证农业的可持续发展。

【纠错】 [责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119644764