新华网 > > 正文

神农奇峰何保炎:让神农架茶叶成为中国高山绿茶的代表

2016年09月21日 10:53:46 来源: 新华网

  新华网北京9月21日电(胡可璐)“神农架独特的气候条件和生态环境,使得这里产出的茶叶清香怡人,滋味醇厚,品质上乘,成为中国高山绿茶的代表。”近日,在2016年北京市对口支援地区特色产品展销会上,神农架林区神农奇峰茶业有限公司董事长何保炎对新华网说道。

  此次展销会上,来自西藏、新疆、青海、内蒙古、湖北等8个省(自治区)的特色产品亮相,涉及饮用水、高原特色农副产品等上千个品种,来自湖北的神农架茶叶也在展销之列,将进一步帮助受援地区开拓市场,助力精准扶贫。

  何保炎说,“此次展会为神农架茶叶提供了一个走进首都、走向全国的平台,拓展了神农架特色产品的销售渠道,希望以此为契机,让更多的人认识、了解神农架茶叶的高品质。”

  高山云雾出好茶

  提及神农架,人们自然会想到原始森林和美丽的传说,以及许多令人不可思议的未解之谜。这里群峰巍巍,山壑纵横,林木葱翠,保存有完好的原生生物群落,被誉为“华中屋脊”、“绿色宝库”。但很多人也许并不了解,神农架茶叶在我国茶文化中的重要地位。

  湖北是“茶圣”陆羽和“茶祖”神农的故乡。陆羽《茶经》记载,“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”有关神农的传说,显示了饮茶起源的线索,也可以佐证神农架作为茶叶产地的悠久历史和深厚文化底蕴。而在神农架原始深林中,至今还有野生茶树生长。

  自古高山云雾出好茶。高海拔山区云雾弥漫,茶树接受日光辐射和光线的质量与平地不同。空气、温度、光照、土壤等方面深刻影响着茶树的生长和茶叶的品质。何保炎表示,神农架林区自然资源富集,负氧离子浓度达16万每立方厘米。漫射光多,云雾缭绕,昼夜温差大,有利于茶树自身营养物的体内循环,茶树中茶多酚、氨基酸、果胶质等营养物质得以积累和贮存。此外,山区茶树根系发达,有效物质沉淀到叶面,使得茶叶滋味醇厚。

  据何保炎介绍,神农奇峰茶产于海拔800-1400米的湖北省木鱼镇。茶叶外形扁平,色泽黄中隐翠,汤色清澈明亮。

  为提高茶叶洁净度,保留更多活性成分,神农奇峰首创“采摘前16-18小时雾化清洗技术”。茶叶生长在茶树上直接清洗,用喷雾设备清除茶叶上的浮尘、农残、鸟粪、虫卵等杂质。“以前洗茶大多在采摘后,用机器清洗鲜叶,容易使鲜叶损伤,发生红梗红叶,而且易二次污染,影响茶质。而在采摘前雾化清洗,叶面洁净度大大提高,既节约成本,也保持了茶叶芽叶的新鲜度。”何保炎说。

  目前神农奇峰茶业拥有神农奇雾、炎帝奇峰、青天袍等7个国家商标,16项专利成果,2个国家发明专利,核心茶园660亩,下设开军茶业专业合作社、合作联社木瓜园茶叶专业合作社,辐射1000多户茶农、4000余亩茶园,是神农架林区一家集茶园基地、生产加工、品牌运营为一体的新型茶叶企业。

  走茶产业扶贫特色之路

  我国的扶贫开发工作已进入了全新阶段,成败之举贵在“精准”。对于茶产业扶贫,神农奇峰茶业走出了一条特色之路。公司采取“公司+合作社+农户”产业化经营模式,以“发展茶叶经济,造福广大茶农,弘扬神农文化”为企业宗旨。何保炎说,“企业下沉到村一线,通过村委会与农户签订协议,进行规范种植。同时为农户的茶叶找到精准销售单位,销售单位对茶叶的评价直接影响到每年对茶农的收购价。”

  受制于山区农户拥有土地种植资源较少,土地不能规模种植、机械化种植。如何团结农户,规范种植,成为西部农业企业做大做强的基础。神农奇峰茶业让销售单位、企业和村委会三方监督农户规范种植成为一种尝试。通过市场监督,消费者与茶农保持长期互动关系。

  茶叶如何在源头上把控质量?神农奇峰茶业在采摘标准、有机种植等方面进行规范化,同时把茶农头像印在包装袋上,让农户拥有荣誉感,爱惜声誉。“收购价可以高出市场价一定比例,但是必须保证茶叶有机种植,没有污染。”何保炎说。

  何保炎表示,按当前收购价计算,二、三亩茶园就可以解决农户脱贫问题。农户要有信心,把茶树种好,企业可以保证农户脱贫,拿到八、九千的年收入。

  绿色发展 匠心做好茶

  在种茶之外,神农奇峰茶业也不断开拓旅游产业、动漫产业,将二者与茶产业有机融合。何保炎提到,茶园位于神农架景区内,每到采茶时节,游人如织。游客至此可吃农家饭、品有机茶,还可以采摘茶叶、在体验式茶厂炒茶。景区每年100多万游客,以旅游产业带动了茶产业发展,农户也有了多种收入途径。

  何保炎透露,茶叶文化属性较强,神农架也是中华茶文化的起源地之一,公司计划以神农氏、茶文化为主题,拍成《神农与茶》的动画片,作为衍生产品推广神农架林区和茶文化。

  谈及公司运营情况,何保炎表示,公司成立将近5年,现在仍处于投入期。“农业企业的前期投入多,回报期长,茶树要长三、四年,还要对土壤进行测试,没有化学成分超标,目前公司利润又进行了再投入。”

  尽管如此,何保炎仍有浓厚的种茶情结。“茶叶既是一种商品,又具备文化属性,是代表中国的元素之一;神农架自然环境独一无二,在全世界拥有很高知名度,在这里做茶企是一件非常自豪的事。种茶还可以帮助当地农户脱贫致富,也是一件有意义的事。”何保炎说,他准备长期做,沉下心做,做一个标准的茶农,把神农架茶叶做精做强。

【纠错】 [责任编辑: 芦超 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119598586