新华网 > > 正文

北京餐饮业实现正增长 品牌餐企加快转型

2016年04月27日 09:31:27 来源: 新华网

    新华网北京4月27日电(刘文婷) 4月26日,2015年度北京餐饮业十大品牌系列评选结果正式出炉,全聚德、便宜坊、必胜客、东来顺、护国寺小吃等十家餐企上榜。北京烹饪协会会长云程表示,2015年北京餐饮业全年实现销售额847亿元,扭转了连续两年收入下滑的局面,实现了3.3%的正增长,占北京社会消费品零售额的比重达到8.29%。

    据主办方介绍,评选按照中西正餐、综合(中西快餐、小吃、休闲、团餐等)、火锅、清真四大类开展,并在此基础上,再综合评选出“2015年度北京餐饮十大品牌”。便宜坊、必胜客、东来顺、护国寺小吃、肯德基、烤肉宛、眉州东坡酒楼、全聚德、旺顺阁、呷哺呷哺荣膺“2015年度北京餐饮十大品牌”。

    云程表示,一年以来,北京餐饮企业努力克服困难,顶住压力,创新经营,转型发展,苦练内功,锻造品牌,取得了很大的成绩,创造了不少经验,应当给予充分肯定。

    云程说,品牌餐饮企业在市场中的引领作用更加明显。例如,在这次评选出的100强餐饮门店中,有95家门店隶属于50强餐饮企业(集团)。在50强企业(集团)中,多数企业都采取了连锁化经营方式,建立了中央厨房、实行了统一配送、强化了食品安全监控、运用新技术、新手段开展大众营销活动,促进了企业规模的扩大和业绩的提升。“50强餐饮企业已成为北京餐饮业的领军品牌企业,引领着北京餐饮业向着规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化方向迈进。”

    品牌餐企向大众餐饮转型的步伐正在加快。必胜客、呷哺呷哺、全聚德、华天饮食、眉州东坡、金百万、聚德华天等品牌餐饮的大众餐饮战略深受市场欢迎。相关统计数据显示,2015年北京快餐企业数量增长10.8%,快餐营业收入增长6.8%,都高于餐饮业总收入增长的3.3%。其中,中式快餐企业数增长14.5%,其营业收入增长9.5%。

    同时,互联网+餐饮已成为企业创新发展的新引擎,外卖、团购、微信营销、企业订餐APP等社交媒体和第三方平台应用热度持续,并不断完善延伸服务,为餐饮业的经营开拓了新的市场。

【纠错】 [责任编辑: 方玮晴 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001118747667