新华网 > > 正文

[春来新茶香]回首又见铁观音

2016年04月22日 15:38:51 来源: 央广网

  据中国乡村之声《三农中国》报道,茶叶在我国历史悠久,文化内涵极其丰富。清明前后,正是采茶好时节。近日,中国乡村之声派出多路记者,分赴浙江、安徽、福建、云南、广东、贵州等地茶叶主产区,实地调查各地春茶采摘情况,探究茶产业转型过程中面临的困难和问题。并于即日起,推出特别报道《春来新茶香》,与您一起感受全国各地新茶的味道。

  铁观音,因“状似观音沉如铁”而得名,介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类。铁观音独具“观音韵”,冲泡后有天然的兰花香,滋味纯浓,香气馥郁持久,有“七泡有余香之誉 ”。

  特别报道《春来新茶香》今天播出第六篇:《回首又见铁观音》。带您走进铁观音的故乡——福建省安溪县,去品味那意味悠长的清香雅韵。

  四月的江南,细雨朦胧。上千亩的铁观音,把整个山坡染得翠绿。茶树上的嫩芽,在雨水中渐次舒展开来,再过十来天就能采摘了。跟其他茶种不同,作为乌龙茶的铁观音,要芽叶一起采,而且采摘手法也非常讲究。

  安溪龙涓举源茶叶合作社社长刘金龙:采摘也是有讲究,叫做虎口对心。鲜叶比较嫩,茶心要对准虎口,不要让茶心受伤,一心一心地区采摘。关键有一点是成熟度,红茶、绿茶大部分的是采芽,或者一芽一叶,生长期比较短,乌龙茶要半开面,这样生长期比较长,吸收的营养物质和氧气就更多了,所以乌龙茶的香气、滋味特别突出。

  刘金龙是安溪县五大制茶大师之一,但最让他津津乐道的,不是制茶,而是种茶。他的合作社种了几千亩的茶园,其中一半是用来种植有机茶。如今乡亲们纷纷来取经,他说的最多的经验就是:回归传统。

  刘金龙:以前是无公害,前几年搞绿色的,再接下来是有机的,现在这两年在搞的是近自然管理模式,就是生态管控,茶树尽量不人为管理。16分10秒 今年又一个新的思路,就是休茶休树,一般农户采摘四季,我采两季,去年采过的,今年不采。这样做产量有所降低,但是茶树更健康,更旺盛,质量提升,价格也高,收入并不减少。

  不仅采摘,铁观音的制作,跟青茶和红茶也有所不同。除了晒青、晾青、做青、炒青、烘焙、精制等工序,还多了一道摇青。摇青实际上是通过叶片相互撞击,破坏茶业表面细胞壁,实现“半发酵”的过程。这个“半”字,其实火候最难掌握,完全凭经验、感觉、甚至心情。

  刘金龙:就是这个“半”最难,你要发酵到什么程度适宜,是很难掌控的。这一些过程都有一个比较合理的临界点。要能够抓住这个临界点,只能靠经验。像红茶、绿茶,固定的时间、固定的温度,每天做出的茶都是一样的,而乌龙茶没办法,只能靠经验,今天做的和明天做的,天气差别一点,做出来的就不一样。你能做乌龙茶,其他的就不在话下了。

  经过初加工后的“毛茶”,被送到市场上卖。虽然,铁观音采摘还要等一阵子,但是一些早熟品种,如金观音、黄金贵等已经开始上市。

  早上四点,湖上乡飞新村茶农黄世勤,就骑上摩托车,奔波一个多小时,来到县城的“中国茶都”市场,守着两大袋子金观音,坐了一天。他说,再过十来天,家里的铁观音开始采摘,就顾不上出门了,现在就盼着老天爷给个好天气。

  黄世勤:家里种了十多亩,金观音两亩多,其它都是铁观音。铁观音到时候看天气,天气好了肯定要贵了,天气不好,价格就便宜。这两年价格比较低一点,收入肯定要受一点影响了。肯定要辛苦了,现在都是雇工人,半机械化,人工哪做得过来。

  这座名叫“中国茶都”的茶叶销售市场,是全国最大的铁观音销售市场,每年销售茶叶1.6万吨,占到整个安溪县的三分之一。这时候是销售淡季,看到有人来买茶,相邻的茶农都争相招呼起来。安溪蓬莱镇的商户陈贵荣,抓起一把茶叶,搓了又搓,闻了又闻。

  陈贵荣:茶叶还可以,这几年就是行情不好,价格卖不上去,质量还可以。拿回去加工,寄给客户。一个月差不多可以卖到一百多担,一担一百斤。什么品种都有经营,现在主要是观音和金观音,也有别的。主要是看质量,颜色、颗粒、汤色、味道。

  在安溪,进门第一件事就是喝茶。不论是聚会聊天,还是工作商谈,都要以茶为伴。而且,喝茶也颇有讲究。八马茶业公司茶艺师林幼虹介绍说,单是泡茶就有十几道工序,即使经过简化,也至少有八道。

  林幼虹:第一步,白鹤沐浴,就是温杯,用开水把所有的杯子都温一遍,第二道,乌龙入宫,把茶叶导进去;第三个是悬露高冲,从高处把开水倒进去;第四个就是清风拂面,刮沫;第五个,就是翔龙行雨,把茶水倒出来;第六个是凤凰点头,就是分茶;第七,赏色闻香,闻一下气味,看一下清澈度;第八就是品醉甘露,就是品茶。

  目前,安溪全县现有茶园面积60万亩,其中铁观音约40万亩,产量6.5万吨,涉茶总产值135亿元,而铁观音的品牌价值也达到了1401.38亿元。

  近年来,我国茶叶市场整体陷入低迷,品牌之间的竞争也日趋激烈,各地茶叶生产加快转型升级,铁观音也在迎头赶上。

  安溪县农茶局茶叶技术推广站站长杨文俪:生产环节,标准化生态茶园建设,茶园的土壤改良,来提高茶园品质;制作技术方面,回归传统,我们制定了铁观音的国家标准,按照国家标准来做;管理模式上,提高组织化程度,从小农生产、家庭作坊,向组织化专业化生产转变。工艺技术从以前的手工生产,发展到半机械化生产,提高生产效率。质量管控方面,从分散式粗放式,向有机、可追溯管理体系转变;品牌上,安溪铁观音是安溪人民共有的资产,扶持企业争创个性化品牌,引导他们抱团发展。

  政府加大扶持力度,市场也在逐步回暖。据中国茶都市场总经理陈加勇介绍,从其他春茶销售情况来看,今年的茶叶市场需求有所放大,铁观音的春天应该也不远了。

  陈加勇:其实,从去年开始就是一个回暖的过程,现在正是出于从底部往上走的过程。经过这几年,我们也在转型升级,练好内功,打好技术。从去年下半年,我们的品质、销量、价格,都有一定幅度上升。预计今年,还是比较乐观,铁观音上升5%没问题,应该还不止。 (记者纪翔 葛朝兴 黄龙 庄玉龙)

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001289219511