新华网 > > 正文

“中央音乐学院·娃哈哈室内乐团”再度来杭 音乐盛宴唤醒你的耳朵

2016年03月28日 14:23:56 来源: 新华网

  3月25日晚,钱塘江畔的杭州大剧院音乐厅座无虚席600多名观众共同期待着一场精彩的高雅音乐盛宴,由中央音乐学院·娃哈哈室内乐团带来的《D大调嬉游曲》、《拨弦波尔卡》、二胡独奏《江河水》、手风琴独奏《SOKOLY》……一首首经典的乐曲,让现场观众如痴如醉。

  据悉,中央音乐学院·娃哈哈室内乐团成立于2014年6月,著名企业娃哈哈集团在中央音乐学院设立室内乐发展基金,成立“娃哈哈室内乐奖学金”并由奖学金获得者组成“中央音乐学院娃哈哈室内乐团”,资助他们在室内乐表演、创作、研究等领域进行广泛探索,以艺术普及为平台,通过各类艺术实践活动将高雅音乐带给更多的人。

  2014-2015学年度,中央音乐学院娃哈哈室内乐团开展了“高雅音乐进校园”音乐季演出活动。这是娃哈哈集团与中央音乐学院校企联合创建的高雅音乐普及新途径。为响应教育部、文化部“高雅艺术进校园”的号召,由中央音乐学院娃哈哈室内乐团开启的“2014年第一季音乐季”演出活动已经在中国政法大学、北京林业大学、北京外国语大学等5所高校圆满落幕。2015年3月“高雅音乐进校园”第二季在北京林业大学再度启幕,共计演出13场,其中中央音乐学院附中四季室内乐团演出6场,管弦系演出3场,民乐系演出4场,全部是公益演出,北京大学、北京第二外国语学院等一批高校、近万名听众近距离感受到了高雅音乐魅力演出场场爆满,更获得广大师生和音乐爱好者的强烈反响和热烈好评。

  作为“高雅音乐进校园” 第三季活动的首站,除了3月25日在杭州大剧院的演出,中央音乐学院娃哈哈室内乐团还会在娃哈哈双语学校和浙江省杭州第二中学两所学校进行演出,所以此番特别安排了中央音乐学院附中“四季”室内乐团来杭演出。该乐团是由中央音乐学院少年交响乐团中出类拔萃的优秀团员组成,被誉为“具有世界水准的天才少年室内乐团”,全体四季学生都获得了“娃哈哈奖学金”支持。四季室内乐团是一个充满朝气与活力的集体,承前启后,他们无疑是中国室内乐事业发展的未来领军人才。

  值得一提的是,此次演出还有来自娃哈哈艺术团的两位艺术家,他们是青年二胡演奏家姜祁和手风琴演奏家迪玛,据介绍,姜祁毕业于中央音乐学院,自幼学习二胡,多次参加乐团巡回演出担任首席,并在国内国际比赛中荣获金银奖。而来自白俄罗斯国立音乐学院的迪玛,曾获爱沙尼亚“派尔努”最高奖:乌克兰“德拉戈维奇”奖等荣誉,他演奏于多个国际性及白俄的音乐会,并担任白俄音乐电台“白俄青年天才”栏目的首席演奏 。

  民族的企业、世界的文化。娃哈哈集团是民族企业的优秀代表,是民族精神的时尚先锋。近年来,娃哈哈集团开始立足于发展文化艺术产业,着眼于“中国文化,国际水准”,娃哈哈艺术团也应运而生。作为企业的发展纽带,娃哈哈艺术团致力于锻造和提升民族企业的文化精神,倾力打造“中国梦·娃哈哈制造”系列文化产品。最大程度地吸引各界来关注优秀民族企业的文化内涵发展,以积聚更多更广泛的社会资源。从而使企业获得更高更开阔的发展空间、更好地回报社会。

  在2015年初,娃哈哈艺术团以高标准引进了一批毕业于中央音乐学院、中国音乐学院等高等艺术学府的高水平艺术人才,这些出自中国艺术顶尖学府的人才,在经过娃哈哈艺术团的短暂提升后,迅速在各类型演出中大展拳脚,获得社会的广泛认可。目前,娃哈哈的这只强有力、集结了文艺新生代的小鲜肉队伍,正倾力打造更高品质的舞台艺术作品。

 

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001118463320