新华网 > > 正文

小心!进口不合格食品中饼干类占10%

2016年01月15日 17:36:20 来源: 新华网

  新华网北京1月15日电(刘文婷) 夏威夷果饼干、焦糖奶油味夹心饼干、动物形饼干……电商平台上精美的进口饼干成为白领们的必备茶点。但是你别以为进口饼干就“内外兼修”,国家质检总局最新公布的数据以及行业人士的解读可能要颠覆你对它们的认识。

  1月14日,国家质检总局公布2015年12月进境食品不合格信息名单。名单显示,210批进境食品被检出不合格,其中进口饼干问题突出,有21批次饼干因超范围使用营养强化剂维生素E、菌落总数超标、标签不合格等原因被退货或销毁。如来自日本的4批木西奶酪味纽扣饼干检出超范围使用营养强化剂维生素E;来自台湾地区的1批次牛奶骨头状饼干检出菌落总数超标;来自荷兰的2批次合谱乐奶油味香脆饼干检出标签不合格等。

  另经新华食品梳理发现,截至12月,2015年共计有2807批次进口食品被检不合格,其中饼干类占比9.8%,成为进境不合格食品的“重灾区”。不合格原因主要是菌落总数超标、违法添加、保质期过期、标签不合格。值得关注的是,“标签不合格”成为历来不合格进口食品中的高发原因。

  据了解,菌落总数、大肠菌群等项目是食品安全标准规定的指示性微生物指标,用以指示产品在生产过程中受污染程度,其中大肠菌群是用于判断食品致病菌污染的可能性。指示菌超出相关标准限量,虽不具有致病性,但可以间接反映出食品生产、加工、经营环节卫生状况的优劣。

  此外,多批进口饼干检出超范围使用营养强化剂维生素E,而在消费者眼里看来,维生素E是一种营养补充剂,即使超标也是对身体有益。对此,美国食品技术协会高级会员云无心解释道,维生素E确实是一种天然抗氧化剂,能促进人体新陈代谢、提高免疫力,但作为添加剂和营养强化剂,维生素E有很严格的适用范围限制和用量的限制。

  美国加利福尼亚大学教授约翰·斯沃茨伯格也曾公开过表示没有临床研究显示维生素E补充剂有益健康。事实上,少数研究还显示,高剂量的维生素E反而可能有害。“但是,消费者无需担心,除非大量食用此类饼干才会导致对身体有害。”云无心表示。

  标签不合格是否影响到食品品质呢?“进口食品的中文标签应符合我国预包装食品标签通则的相关要求,标明食品名称、配料、原料、净含量、生产日期、保质期、储存方法、食用方法、食用风险等。”江南大学食品学院吴林海教授指出,中文标签还起着“食品风险警示”的重要作用。

  “在没有中文标签标示的情况下,糖尿病等特定人群很有可能因为误食进口食品而出现健康危险。”吴林海表示,也希望消费者注重进口食品的标签作用,通过正规渠道购买进口食品,做理性的消费者。

  附:12月不合格进境饼干名单

【纠错】 [责任编辑: 沈美 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001117792334