新华网 > > 正文

刘永好:农业产业化是将小农经济变成大农经济

2015年12月21日 20:19:06 来源: 新华食品

  编者按:11月3日,新华社受权发布了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。对于这份引领未来五年中国发展的纲领性文件,企业家们如何解读? 为此新华网推出了《企业家眼里的十三五》系列报道。12月21日,新希望集团董事长刘永好做客新华会客厅,畅谈“十三五”规划建议下的企业发展。

  新华食品12月21日北京电(沈美)“农业是第一产业,也是民生产业。‘十三五’规划建议提出农业要产业化,就是要让原来的小农经济变成大农经济。”12月21日,新希望集团董事长刘永好做客新华会客厅时表示,这是遵从市场资源配置,而大企业与家庭农场、农户的深入合作,更迎合了市场发展趋势,利好整个行业的健康发展。

  “十三五”规划建议对农业提出了具体的要求,要实施藏粮于地,藏粮于技战略。对此,刘永好表示,藏粮于技指出科学技术是推动生产最核心的部分,如何在有限的土地上产出更多,这至关重要。以畜牧业为例,全国每年大概要生产7亿头生猪,总体产值1万多亿元,这个产业既关系到老百姓是否吃的安全,又与广大农产品企业和农民朋友收入状况息息相关。刘永好强调,想要做到高产、多样、安全,最终要靠科技。

  2014年,新希望集团荣获“国家科技进步二等奖”,以表彰该企业在子猪育种和子猪饲料方面做出的贡献,刘永好表示,这就是用科技,用规模化、市场化手段为农业企业插上一双腾飞的翅膀。

  目前,养殖业走向产业化,众多专业户和家庭农场在农业企业的引领下共同发展,育种、提高饲料的转化率、提升肉蛋奶的安全性等方面都需要科技力量的投入。刘永好说,改变传统的家家户户小规模养殖模式,这是目前农业产业呈现出的新变化。如何去适应并推动这个变化,是农业产业化发展的关键。

  当前,“互联网+”理念的运用如火如荼,如何让传统的农业与互联网相结合,新希望集团一直在做尝试。

  刘永好介绍,集团正利用互联网思维推行“福达计划”。据了解,该计划是一支技术服务团队,通过多种软件和手机APP的运用,为养殖户提供数据统计、防病指导、食品安全知识普及。不仅如此,“福达计划”通过与市场的实时对接,让养殖户“足不出户”,在解决技术问题和饲料问题的同时,及时掌握市场的供求问题,该计划一经推行极大地提高了生产效率。刘永好表示,这是创新互联网+与农业产业相结合的发展模式,也是新格局下现代化农业发展的必由之路。

  对于百姓最关心的食品安全问题,刘永好说,现在食品安全监管越来越严格,而我们不是为监管而生产,我们是为保证食品安全而生产。为了提高食品安全意识,加大生产管理力度,新希望集团的员工考核制度以食品安全为标准;同时,生产过程中要求不断跟进,不断完善,力求排除生产安全隐含;生产设备、工艺、技术方面层层跟进,流通环节更要时时监督。“我们争取把食品安全做到真正让老百姓放心,这才是我们做食品最该做的事。”刘永好说。

  关于企业发展战略,刘永好提出了几点具体规划。为了增加企业活力和战斗力,新希望集团推行管理干部年轻化,让更多有想法、有才能的年轻化人加入到集团工作;其次,集团将尝试多种传统企业与互联网相结合发展模式,比如,推出便于为养殖户服务的“福达计划”,促进提高企业生产率和生产效益;最后,新希望集团还将继续“走出去”,到海外开拓市场,将中国的产品和文化传播到世界。

  农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。十三五”规划建议中就提出了实施“扶贫责任制”。早在1994年,新希望集团就联合了十个民营企业家向全国发起扶贫光彩事业的倡议,经过二十年的发展,光彩扶贫事业已经成为民营企业扶贫的主要项目之一。现在,已有数以万计的企业家加入到这个公益项目中。

  “新格局下解决贫富悬殊过大的问题至关重要,作为光彩扶贫事业的倡导人和践行者,我感到高兴,感到骄傲,同时,这份责任仍然任重道远。”刘永好表示,新希望集团会按照“十三五”规划建议,真正做到精准扶贫,让相对贫困的人们走向富裕。

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001285536291