新华网 > > 正文

外资零售光环渐褪 沃尔玛遭“贱卖”

2015年10月14日 08:54:29 来源: 北京商报

  全球零售老大沃尔玛在中国的发展走到变局的路口。 华润集团近日以33.35亿元抛售21家沃尔玛中国各地分公司股权、债权,苛刻的受让条件让沃尔玛成为最可能的买家,但是在零售业内人士看来,不管最终由谁接盘,独资亦或继续合资,都与沃尔玛未来在华布局关系不浅,国内连锁超市的发展和消费需求的日益成熟,外资零售在中国的光环正在逐渐褪去。

  据上海联合产权交易所挂牌信息显示,华润集团旗下华润深国投投资有限公司分别挂牌出售21家沃尔玛中国各地分公司股权、债权,同时将它与沃尔玛(中国)投资有限公司旗下合资公司“沃尔玛深国投百货有限公司”35%股权及拥有的债权一同挂牌出售。广东、湖南、河南、湖北等地的9家沃尔玛35%股权均以挂牌价格1元出售,其中8家合资公司去年亏损。若有受让方有意向受让上述项目,还需一并受让转让方在上海联交所挂牌转让的全部21家沃尔玛股权项目,交易价款采用一次性支付,所有挂牌资产总转让价格约33.35亿元。

  挂牌信息显示,要求受让方在最近3个年度连续盈利,且最近一年经审计的净资产不低于21家公司经审计的评估基准日累计净资产等;意向受让方在成为新股东后五年内不对外转让股权,除非原股东同意。这些限制性条件被外界认为,沃尔玛接盘可能性最大,已全资控股1号店后,沃尔玛可能继续将原有业务全部收回自己控股,也可由此打通线上线下进行O2O的业务实践。

  首都经贸大学教授陈立平认为,从法律上讲,沃尔玛独资完全没有问题,现有外资零售合资也是处于整合供应链,弥补市场接入不足的考虑。一位不具名的外资零售从业人士称,在上世纪90年代初期外资零售大量进入国内,碍于政策限制只能选择内地企业合资,但中国加入WTO后,出现外商回购股份实现独资。“一种是双方发生分歧,另一种是当初中方只是战略投资,后因战略调整所以卖掉。”这在国内零售业已有先例,2011年上海百联退让上海华联罗森有限公司控制权,双方分道扬镳的原因之一便是对便利店的发展思路不完全一致。之后百联集团大力发展旗下“快客”。华润集团旗下的华润万家本身已经是规模庞大的零售巨头。

  在陈立平看来,沃尔玛被华润抛售是国内市场和外资零售之间竞争力量的转移,也是外资零售本地化困局的一个侧影。在上述人士看来,“未来3-5年超市行业集中程度会更高,兼并重组都将陆续发生,会出现五六家垄断性企业,外资零售可能只在一线城市、沿海城市留存。”(记者 邵蓝洁)

 

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001283162881