新华网 > > 正文

中国游客赴韩逛超市狂扫饼干和紫菜

2015年10月10日 09:10:57 来源: 中国食品报

  中国游客的强大购买力,已让隔海相望的韩国商家嗅到了人民币的味道。两年前起,中国游客在韩购买力赶超日本,正式成为韩国入境游市场的消费大军。这种购买力已经在潜移默化地改变着韩国流通业的格局。

  例如风靡全球的韩国化妆品业,在中国消费者市场上的销售差距成为影响2014年化妆品专卖店销售额排名的最大因素。600万名赴韩中国游客的购物首选就是韩国化妆品。他们巨大的购买力推动了韩国国内化妆品的销售额。同时,一些韩国化妆品品牌选择入驻中国市场,这也在一定程度上提高了他们的销售额。而电视剧中女主人公们使用的化妆品品牌也广为中国消费者青睐。2014年,韩国对中国化妆品出口额为5亿9800万美元,同比增长了89%。

  甚至有不少商家制定“中国指数”,定期统计中国游客的消费额,并将此作为业内景气度的标杆。尤其是在春节、中秋节、国庆节等黄金长假,韩国商家的数据往往反映了中国游客的消费趋势。

  今年国庆长假,众多中国游客赴韩扫货。韩国乐天集团旗下连锁超市品牌乐天玛特4日发布了中国游客在韩国主要超市的宏观消费数据,结果显示饼干、零食类产品和紫菜是中国游客的最爱。乐天玛特作为中国游客的购物必经地之一,会定期发布消费数据供企业参考,具有一定权威性。

  根据数据,在外国游客光顾较多的乐天玛特首尔站店,今年1—8月,中国游客购买最多的20大商品中,零食类就占了10种,包括好丽友儿童打糕鱼、布朗尼蛋糕套盒等,而紫菜类产品就占了4种。

  从前两年的人气产品排行来看,韩国产卫生巾和洗发水等商品排名因中国游客的“间接投资”而大幅上升。2014年,中韩关系再迎蜜月期,人员往来频繁。得益于此,韩国大部分生活类商品身价扶摇直上。(其文)

 

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001283031011