新华网 > > 正文

哈尔滨红肠菌落总数超标

2015年08月13日 10:26:12 来源: 北京商报

  北京人喜爱的美食烤鸭登上食品安全“黑榜”。昨日,北京市食药监局发布食品安全通报,恭王造办北京烤鸭、哈尔滨红肠、沙土多味葵花籽等9种食品不合格。其中恭王造办北京烤鸭菌落总数超标,是标准值的6.8倍,“鑫盛发”牌哈尔滨红肠的菌落总数是标准值的5.6倍。

  公开资料显示,菌落总数超标意味着卫生状况达不到基本的卫生要求,消费者食用微生物超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。菌落总数超标原因可能性较多,如环境不清洁、操作人员的不规范操作及保存不当等。

  市民喜爱的烤鸭卫生问题被频繁曝出,甚至查出以病鸭、死鸭为原料,添加化学制品后上市的情况。近期,广东佛山、江苏南京等地曝光烤鸭黑作坊,通过亚硝酸钠、鸭香膏等化学制品遮盖死鸭味道,以及对鸭身上色。北京新发地市场的白条北京填鸭批发价为6.5元/斤,白条湖鸭价格超过10元/斤,单只价格在20元左右。死鸭、病鸭的每斤成本仅2-3元。因此,市面上销售的低价烤鸭存在安全隐患。(记者 李铎 肖鹏)

 

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001281244711