新华网 > > 正文

朋友圈这些谣言被证伪,别再转了

2015年07月29日 07:30:45 来源: 扬子晚报

  牙膏底部的颜色条鉴别毒牙膏?炒菜时用大蒜鉴别是不是撞到了地沟油?这些谣言你都看过吧,也曾经相信过,对不对?昨天,微信辟谣中心联合果壳网以及科普中国等发布了上半年朋友圈经典谣言,这些谣言虽然已被删除,但记者采访发现,中过招的人还真不少。

  看看,这些都是谣言

  谣言1:蒸锅水易致癌

  常见指数:★★★☆ 扯淡指数:★★★☆

  【流言】反复用来蒸馒头的蒸锅水,重金属和硝酸盐的浓度会增加,而硝酸盐受热分解成亚硝酸盐,对人体危害严重。现代医学已证明,亚硝酸盐是一种强烈的致癌性物质。

  【真相】 亚硝酸盐本身并无致癌性,转化为亚硝胺类物质才致癌,而转化需要很多前提条件,不是沸水就能生成。另外水只要符合国家标准,其中硝酸盐含量很低,反复加热也不会凭空生成亚硝酸盐。

  谣言2:大蒜鉴定地沟油

  常见指数:★★★★ 扯淡指数:★★★★

  【流言】检测是否地沟油的最简单方法:在炒菜时放一颗剥皮的大蒜,蒜对于黄曲霉素最敏感。如果蒜变红色,就是用地沟油,含有大量黄曲霉素。

  【真相】没有黄曲霉毒素遇大蒜会变色的科学依据,另外即使地沟油中的黄曲霉素合格,也不代表安全。

 

  谣言3:牙膏底部有黑条不能用

  常见指数:★★★ 扯淡指数:★★★★☆

  【流言】牙膏底部的彩条标识了牙膏成分:绿色表示纯天然;红色表示一半是天然成分,一半是化学成分;黑色表示全部是化学成分,使用黑色条纹的牙膏就是在吸毒。

  【真相】牙膏并不是按天然或者化学成分分类的。牙膏底部的颜色只是生产线上的一个标记,是为了帮助牙膏皮裁切、图案印刷、电眼质检校对。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001116070292