新华网 > > 正文

“铁观音之乡”福建安溪打造魅力乡村样本

2015年06月28日 08:27:34 来源:中国新闻网

“铁观音之乡”福建安溪打造魅力乡村样本

  图为都市小孩来到虎邱葡萄园亲手采摘葡萄。 廖静 摄

  图为葡萄开摘启动仪式。 廖静 摄

  27日,“茶韵安溪、飘香虎邱”2015年福建安溪虎邱乡村旅游节暨葡萄采摘节开幕。包括福建省作家协会副主席朱谷忠等9位福建文艺界人士在内,来自福州、厦门、泉州等地的近500名乡村游爱好者前来体验茶乡文化,感受乡村魅力。

  安溪自古就有“龙凤名区”之美誉,旅游资源十分丰富,其中国家4A景区清水岩、3A景区凤山公园,洪恩岩、中国茶都、千年文庙、李光地故居等名胜古迹分布于此。此外,安溪先后荣获中国生态旅游大县、中国最具特色旅游名县、中国三大黄金茶文化旅游线路之一、2014中国最美丽县等称号。

  近年来,休闲旅游方兴未艾,乡村休闲生态体验备受青睐。安溪县副县长郑清花谈到,“虎邱镇根据自身优势,其境内洪恩胜境、骑虎名刹、布袋戏、安溪茶校等人文旅游项目,都是乡村游的基本,这也是吸引包括著名诗人舒婷在内等众多文化名人游览此地的原因。”

  安溪虎邱镇利用生态优势,回归自然、记忆乡愁,打造了生态葡萄园、茶叶休闲庄园、生态农业养殖基地、茶家侨墅等乡村休闲体验式旅游线路和项目。中共虎邱镇委员会党委书记王汉辉告诉记者,目前该镇已经打出了“宗教朝圣游、魅力乡村游”的旅游品牌。

  利用葡萄采摘、制茶体验等特色休闲旅游项目,虎邱镇逐渐成为了茶乡休闲文化的重要窗口;打造特色民墅、生态食品区等特色配套,虎邱镇正逐步升级为人文、宜居的特色乡村代表。这是中国美丽乡村建设过程中的一个缩影。

  据介绍,近百亩的葡萄园将产出近40万斤葡萄。除此之外,虎邱镇还新辟草莓园、桑葚园、农家乐、休闲运动于一体的生态农业公园。王汉辉期待,初见雏形的美丽乡村样本,能够让更多脱离土地的人记住这份乡愁。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 方玮晴 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001115743249