首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

婴幼儿要不要吃益生菌

2015年06月12日 07:28:13 来源: 北京青年报

  看见益生菌就想到了酸奶?想象力有限公司的同志们,再使劲儿想想!比如——益生菌粉,就是冲剂。益生菌对健康有好处,基本在各界人士中达成了共识,但胃肠道娇嫩的婴幼儿能不能喝酸奶,要不要吃益生菌,是很多新妈妈比较困扰的问题。

  新生儿体内是无菌的,但从脱离母体那一刻开始,环境中的菌群就开始占领婴儿的肠道。这个占领是非常快速的,可以精确到天。

  顺产儿:第一天:以肠杆菌为代表的兼性厌氧菌出现;第二天到第三天,专性厌氧菌滋生;第四天到第七天,双歧杆菌成为优势菌。在一周左右的时间内,大部分菌群演替平衡。

  剖宫产和早产儿:这两种情况下,菌群建立起来就曲折多了,顺产的婴儿能够从母亲的阴道中获得菌群;而剖宫产是在无菌环境下进行的,不利于新生儿肠道菌群的定殖。与顺产婴儿7天左右建立肠道菌群平衡相比,剖宫产的婴儿最长需要180天。

  人顺产的一个星期的活儿,剖宫产闹不好得干小半年,这一延迟,就不利于婴儿肠道粘膜免疫的建立,且更容易发生过敏。

  出生以后就进入了哺乳期,母乳喂养会使双歧杆菌成为绝对的优势菌,而人工喂养双歧杆菌数量只有30%-40%。难道母乳中有双歧杆菌?在收到分娩的信号以后,母亲肠道中的双歧杆菌就会被淋巴细胞捕获,通过循环运送到乳汁中。不得不说人的构造就是这么精妙——不明觉厉!

  断奶以后,婴儿肠道菌群依然存在动态平衡,并且结构组成已经接近于成年人。此时形成的菌群结构会一直伴随你的漫漫人生,有益菌占优势的配搭,是肠道正常运转乃至整个机体健康的重要保障。

  说到这,是不是觉得答案已经呼之欲出了?

  NO.1:“顺产+母乳喂养”的婴幼儿在肠道菌群的出现和建立方面是基本没有问题的,如果孩子也没有出现胃肠道问题,如腹泻腹胀等,是不需要补充益生菌的。

  NO.2:剖宫产、早产和人工喂养的婴幼儿,在肠道菌群建立方面可能会存在一些小问题,多项科学研究表明,补充益生菌是具有改善作用的。资深益生菌专家,浙江大学何国庆教授说,如果孩子肠道都已经出问题了,那当然要用益生菌。

  小贴士:先天可能没有建立好肠道菌群的,剖宫产早产和人工喂养的孩子们,也不用太过焦虑哈,是可以通过后天健康的饮食结构调整过来的。(文/高洁 营养学博士)

【纠错】 [责任编辑: 沈美 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001115591433