首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

儿童食品花样百出 行业标准缺位

2015年06月03日 08:48:56 来源: 中国经济网—《经济日报》

  大图 在宁夏回族自治区中卫市,食品药品监管部门执法人员检查一家开办在学校附近的食品店。 新华社记者 彭昭之摄

  小图 北京某超市内,摆放着琳琅满目的儿童食品。 本报记者 姜天骄摄

  当前,食品安全问题备受广大消费者关注。安全、营养均衡的儿童食品成为更多父母的追求。但在我国,除3周岁以下婴幼儿必需食品外,尚无“儿童食品”的概念和相关食品标准。儿童食品也只是按照普通食品标准进行管理。那么,如何选购适合儿童的安全食品?《经济日报》记者近日对儿童食品安全、功能等问题进行了市场调查。

  “六一”儿童节前后,许多商场的食品专区搞起了促销活动,儿童果汁、儿童饼干、儿童酱油……一些专为儿童推出的食品受到孩子和家长的欢迎。

  面对花样频出、价格不菲的儿童食品,一些家长表示,最关心的还是安全问题。

  适合的才是最好的

  日前,记者在北京市华联超市公益西桥店看到,有机儿童酱油、全机能饼干、DHA小馒头等儿童食品摆放在醒目的位置,“这种酱油比普通酱油的含盐量减少了35%,特别适合儿童食用。”促销员介绍说。

  记者看到,一位正在挑选商品的年轻妈妈也将这款酱油放在购物车里,她告诉记者,自己的孩子一直使用儿童专用酱油,理由是减盐型可以从小培养宝宝清淡的口味,防控高血压,对身体有好处。相比普通食品,她更信赖有机食品,“因为有机就代表着没有污染,给孩子食用更放心。”

  另一位正在选购商品的顾客告诉记者,她对儿童食品也情有独钟,除了“天然”“有机”等字样吸引她之外,她还看重营养元素的添加,“高钙”“高铁”“富含DHA”等食品是她的重点选择对象。“我的宝贝4岁了,这个年龄是幼儿生长发育的关键时期,我总是担心日常饮食中的营养不能被很好地吸收,而一些儿童专用食品添加了身体必需的营养素,孩子又喜欢吃,这样就不再担心他会因为挑食而导致营养不良了。”

  记者随手拿起一包儿童高钙饼干,发现包装上不仅有食品营养素含量表,还配有营养小贴士:钙、铁、锌、维生素B1等依次排列,后面会注明哪些食物中含有此类营养元素,让人一目了然。

  此外,记者还注意到,为了配合儿童食品的宣传,商家还在柜台里布置了科普展板:“什么是益生菌?”“补铁的重要性你知道吗?”“发现宝贝成长中的聪明因子——DHA”……这些科普知识为儿童食品增色不少,成为一些家长选择的依据。

  在调查中记者发现,购买儿童食品的人群具有较高的消费水平且更注重产品品质。他们不惜重金要买“放心”食品,但是也会担心购买的商品并没有商家宣传得那么好。例如,食品包装上标明的营养元素是真的吗?“有机”“天然”的卖点可信吗?

  据了解,我国的食品标准和国际标准的体系基本一致。比如有机食品,必须要通过合法的有机食品认证机构认证才可以标注。而“高钙”、“高铁”等字样,也一定要经有关部门检测属实后才可以标注。

  商场促销员刘丽告诉记者,儿童食品种类繁多,有些名副其实,也有些有炒作的嫌疑。例如“全机能”这个词,连她自己也搞不清楚是怎么回事。“还是应该根据自己的需要理性选择,不要被一些概念蒙蔽,也不要盲目相信广告。”刘丽建议。

  各方都来为孩子把关

  在超市里,一个小男孩手里握着某品牌的一款“糖果风车”不肯松手,家长只好埋单。“别看外观花哨,其实里面就是几粒糖豆豆。”家长无奈地说。

  记者在调查中发现,除了天然、营养等卖点外,包装也是儿童食品吸引人的关键因素。一些儿童食品的包装设计十分可爱,有的印有流行的动漫卡通人物,有的是将饼干做成可爱的小动物造型,还有的干脆把食品包装做成一件小玩具,至于里面装的是什么,部分孩子可能根本不会在乎。

  此外,一些孩子喜欢的是儿童食品的口感。酸酸甜甜的果汁、香酥可口的米饼……这些美味让孩子欲罢不能,也让家长无所适从。“同样是果汁,我用新鲜水果榨出来的他不喝,而商场里这种含有防腐剂的他反而爱喝。”一位家长抱怨。

  记者亲自品尝了一下,这款儿童果汁喝起来的确更酸甜可口,而在食品成分一栏里,已经明确标注含有甜味剂、果脯糖浆、增稠剂等食品添加剂。“孩子喜欢绚丽的包装、酸甜的口感,商家吃透了孩子的心理,就专门设计这些儿童食品吸引孩子。明知道它对健康无益,但让孩子一点都不接触也不现实。”一位家长无奈地表示。

  在采访中,还有很多家长向记者反映,一些食品其实并不适合儿童食用,但是由于价格便宜,味道也很“过瘾”,在校园附近的小卖店里随处可见,成为喜欢零食的孩子的“最爱”。家长十分担心,此类商品的添加剂超标会影响孩子的身体健康。

  对此,医学专家解释说,食品添加剂是为了改善食品色、香、味,增加营养、延长保质期,以及为了改进食品加工工艺,而添加到食品中的天然或合成的食用安全物质。在我国,能够列入使用名单的食品添加剂品种,均是慎之又慎确定下来的,并被严格规定了使用范围和最高使用的限量。但是,儿童的肠胃发育和代谢水平均低于成人,长期食用这些重口味食品,难免对健康造成影响。

  作为食品安全的第一责任人,食品生产企业更应担负起相应责任。北京三元食品有限公司副总经理吕淑芹日前在“2015中国食品产业发展峰会”上说,一个有责任感的乳企必须首先从源头上确保奶源质量,从源头上斩断危险源,同时把好生产关、检验关、运输关,确保消费者舌尖上的安全。中国消费者协会日前建议,食品生产经营企业应在产品外包装或说明中全成分标注配料表,明确标注食品营养成分和能量值等情况。如果生产的食品主要针对儿童,建议通过标签说明如实反映食品状况,包括但不限于原材料使用情况、营养成分表、能量值、致敏物质提醒,最好按每公斤体重标注每天推荐食用限量。

  儿童食品标准缺位

  “六一”国际儿童节前夕,中国消费者协会针对儿童食品安全问题发布了消费警示。中消协表示,在我国,除3周岁以下婴幼儿必需食品外,尚无有关“儿童食品”的概念和相关食品标准。即使明确标注“儿童”字样或印有儿童头像(卡通)的食品,也只能按普通食品标准进行管理。

  据了解,国外对儿童食品的标准也没有明确规定。美国曾因各年龄阶段肥胖者的数量均有所增加,而建议禁止美国企业为含糖量过高的儿童食品做广告,以应对日益严重的儿童肥胖问题。韩国拟修订儿童喜爱的食品质量认证标准,只是鼓励企业制造、加工和销售安全、营养均衡的儿童食品。日本曾在地震后制定婴幼儿食品辐射检测标准,但是并没有针对儿童食品的特别措施。

  “儿童食品的标准尚属空白,但家长应该做好孩子的把关人。”北京儿童医院专家崔冬冬认为,家长在为孩子选购食品时,不能仅仅依赖国家标准。毕竟,国家标准只是一个最基本的要求。“现在各国都遵循的国家强制性标准,是对生产经营企业和上市产品的最低要求。家长们应该以预防为原则,用科学的知识来保障孩子的身体健康。”崔冬冬说。

  俄罗斯:严管儿童食用禽肉罐头

  2016年7月起,在俄联邦境内将以自愿形式,实行儿童食用禽肉罐头新国标《俄罗斯质量儿童食用清蒸禽肉罐头技术条件》。该标准适用于1岁半以上儿童食用的清蒸禽肉罐头,规定了生产罐头使用的原料为未使用生长素、激素制剂、饲用抗生素,且符合儿童食用的肉原料安全指数要求的各种禽类的冷却成块无骨禽肉。

  英国:倡导儿童食用低糖食品

  今年年初,英国公共卫生部门发起名为“糖类置换”的活动,为参与者提供有针对性的低糖饮食建议,还免费提供购物券,鼓励人们尝试并坚持低糖饮食。英国健康专家说道,减少糖摄入关系孩子当下及未来的健康。此前试点结果显示,此类方式可将日常饮食的含糖量降低四成左右。

  联合国:关注儿童食品含铅量

  2014年7月,由联合国粮食及农业组织和世界卫生组织专家共同组成的食品法典委员会年会闭幕。来自170多个国家和地区的代表及30个国际组织代表通过了有关食品安全和质量的新标准。

  新标准规定了婴儿配方食品中含铅量和大米含砷量的最高限值,即每公斤婴儿配方食品的含铅量不得超过0.01毫克,每公斤大米的含砷量不得超过0.2毫克。为了确保婴儿配方奶粉的安全性,该委员会建议从少铅的地区采购原料。(经济日报记者 姜天骄)

[责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001278728901