首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

儿童饮奶对安全性要求高 常温奶优势突出受欢迎

2015年06月02日 10:30:08 来源: 新华食品

  “儿童正在长身体,怎么吃才最营养最健康?”在近期举行的全国营养科学大会上,来自全球多国的营养专家把关注点聚焦在牛奶的作用和功效,并且从儿童营养健康的角度提出了科学的饮奶指南以及选择乳制品的正确方式:儿童饮奶首选常温奶,营养之外,安全便捷同样重要。

  儿童的成长需要关注四个着力点:抵抗力养成、骨骼成长、智力提升、营养均衡。在这些方面,科学地选择和饮用牛奶,尤其是常温牛奶,其营养易吸收的特点,将比其他类型的牛奶更为有效的帮助孩子,吸收蛋白质、钙等多种营养成分。

  在荷兰瓦赫宁根大学副教授Kasper Hettinga看来,牛奶不仅能够增加儿童成长所需的营养成分,而且能够增强骨骼健康。不过,面对市面上种类繁多的儿童牛奶产品,家长要针对儿童成长需求,选择合适的、科学的产品,才能达到目的。

  比如,针对骨骼健康需求,更加注重选择钙质含量高,并且能有效促进吸收的常温儿童牛奶;若有健脑需求,要注意选择含有DHA、ARA等益智元素的常温儿童牛奶;如果存在挑食现象,则要选择能够涵盖孩子每日成长必需蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维等6大营养物质的常温儿童牛奶,以此达到营养均衡目标。

  据了解,市场上有很多儿童营养牛奶,能够有效满足孩子成长过程中的不同营养需求,在整个乳品市场中占有重要位置,对于乳品市场的完善、发展有着重要的推动作用。然后,儿童牛奶多以常温奶为主,因为其具备营养丰富、安全保障等优点,十分符合儿童饮奶的要求。所以儿童饮奶,以安全营养为先,常温儿童牛奶是最佳选择。

  对于牛奶在促进国人尤其是儿童体质健康上的作用,中国奶业协会副秘书长刘琳指出,“奶及奶制品对人的健康非常重要”,我国目前的乳制品消费量相对世界平均水平来说依然较低,还有很大的提升空间,我们应该积极培育奶及奶制品消费市场,尤其是从儿童开始,使奶及奶制品也成为中国人的终身食品。

[责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001278693301