首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

学生奶计划实施15周年 10家乳企受表彰

2015年06月01日 10:09:32 来源: 新华食品

    5月31日,第六届中国奶业大会在福州召开,会上表彰了积极推广国家“学生饮用奶计划”的32所示范学校和10家积极参与推广学生饮用奶的先进学生饮用奶生产企业。

  今年是国家“学生饮用奶计划”实施15周年。据中国奶业协会介绍,在校日均供应量从2000年启动之初的50万份增长到了2015年初的1914万份,年度总供应量为69.5万吨,受益学生达2240万人。

  国家“学生饮用奶计划”是我国有史以来第一个由中央政府批准并组织实施的全国性的中小学生营养改善专项计划,是迄今为止覆盖区域最广、实施时间最长、惠及城乡学生的大规模的营养干预,于2000年由农业部、原国家发展计划委员会、教育部、财政部、原卫生部、原国家质量技术监督局、原国家轻工业局联合启动的。

  15年来,通过倡导宣传、开展饮奶营养与健康教育,规范学校操作,加强监督管理、提升奶源质量安全水平等一系列措施,学生饮用奶计划稳步健康发展,对改善中小学生营养状况、促进中小学生发育成长、提高中小学生的健康水平发挥了重要作用。学生饮用奶计划从无到有,推广规模从小到大,实施范围从城市到乡村,从最发达地区到最贫困地区,其“安全、优质、方便、优惠”的特点树立了良好信誉。

  中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承在国家“学生饮用奶计划”推广工作会议上表示,国家“学生饮用奶计划”的实施,创造了多项“第一”:我国第一个由中央政府批准并组织实施的全国性的中小学生营养改善计划,第一个在中小学校大面积开展科学饮奶营养健康教育,第一个把益于少年儿童发育的营养食品牛奶通过有组织的方式送进学校。

  谷继承说,为了提供安全优质的学生饮用奶产品,第一个在乳制品行业推行危害分析与关键控制点体系(HACCP),第一个按照高标准建立奶源示范基地,第一个按照高标准制定奶源生产技术规范,第一个按照国际标准对原料奶提出体细胞检测要求。

  新疆维吾尔自治区学生饮用奶计划协调小组办公室主任齐新林说,自治区政府领导高度重视,财政每袋牛奶补贴1元,根据地区经济发达程度,由自治区财政和地市财政分担。目前,新疆全区享受“学生饮用奶计划”补贴政策的学生共有81.38万人,享受“农村义务教育营养改善计划”补贴的饮奶学生36万多人,占全疆义务教育阶段在校中小学生的38.4%。

  国家“学生饮用奶计划”推广示范学校厦门市思明第二实验小学校长王跞作了题为“学生饮用奶 关爱学生成长”的主题发言,介绍了学校开展饮奶健康教育的情况,以及学生饮用奶在校内的组织管理和规范操作做法,讲述了学生们通过多种活动、结合饮奶食育而健康成长的快乐。

  内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司副总裁王艳松介绍了该集团积极履行社会责任,13年热心参与国家“学生饮用奶计划”推广的情况以及取得的成绩,介绍了举行家长开放日、为贫困地区学校和贫困学生捐赠等活动做法。

  会议宣读了”国家学生饮用奶计划推广示范学校”名单。这项工作是由中国学生营养与健康促进会和中国奶业协会联合开展的,2015年共有9个省32所学校获得殊荣。

  中国奶业协会在大会上表彰了十五年来积极参与推广国家“学生饮用奶计划”,北京三元、伊利、蒙牛、完达山、光明、南京卫岗、广东燕塘、广州风行、重庆天友乳业、四川新希望10家公司被授予“国家学生饮用奶计划推广先进企业”称号。

  为了让学校、家长和社会放心,中国学生饮用奶生产企业举行了联合承诺宣言,承诺履行社会责任,积极参与国家“学生饮用奶计划”推广,不使用、不添加复原乳,不向学校推广乳饮料,为孩子们提供安全优质的产品。 

[责任编辑: 沈美 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001278643911