首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

价格普降三成以上 普洱茶或迎新一轮洗牌

2015年05月16日 09:43:07 来源: 昆明日报

  一边是热闹的茶博会开幕式,一边是稍显冷清的茶叶市场。昨天的茶博会上,没了往届的“天价茶”,老班章、冰岛等也低下了“高贵的头颅”,不少商家预计,此轮市场下行还将持续一段时间,或是新一轮洗牌的开始。

  在云南的普洱茶版图上,云南双江勐库茶叶有限责任公司可以说是占得一席之地。董事长戎加升表示,从今年的市场行情来看,古树茶下跌了30%左右,台地茶的跌幅达到50%以上。

  云南中茶茶业有限公司西南区域副经理方云几乎给出了和戎加升一样的答案。中茶的357克老班章去年一经推出就叫价8800元/片,今年每片则下调了1500元左右,高贵的老班章也不得不在市场面前选择了低头。

  “事实上,不仅价格下滑了三成左右,今年的茶叶收购量也在相应地减少,很多商家不愿意大量收购,导致一些茶农直接放弃采摘价格低廉的台地茶。”省社科院研究员蒋文中分析,目前普洱茶市场呈现三个特点:知名古树茶价格降幅较小,台地茶价格下滑明显,一些原本不知名、价格较低的古树茶却在逆势上扬。

  在蒋文中看来,当前市场仍处在胶着状态,很多大的厂家还没有开始出手。而随着时间的推移,这样的僵局很快会被打破,普洱茶市场还会进一步下滑。在这种情况下,竞争会越来越激烈,一些企业会在新一轮竞争中淘汰出局。

  云南滇红集团股份有限公司董事长王天权也表示,云南的茶叶市场仍处在调整期,在新一轮市场行情下跌中,一些没有品牌的商家会逐步向供应商的角色转变。“未来的茶叶市场,品牌和资本仍是王道,云南目前还没有50亿元规模的茶企,但相信经过3—5年的发展,云南可以诞生上百亿规模的茶企。”(记者殷雷)

[责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001115304061