首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

孕妇碘营养状况持续下降 缺不缺碘咋查?

2015年05月16日 09:15:49 来源: 沈阳日报

  (原标题:注意了!食用盐加碘量降10毫克/公斤)

    5月15日是全国“防治碘缺乏日”。当天,记者从辽宁省疾控中心了解到,辽宁除长海县外仍然是缺碘地区,而预防碘缺乏最应关注生命最初的1000天。目前,沈城孕妇碘营养状况持续下降,专门为孕妇配制的孕妇碘盐已经在沈阳上市。专家提醒:缺碘是环境造成的,是否缺碘得到医院检查,不能因为常吃海带、海鲜就认为自己不缺碘。

  生长在缺碘环境中的动植物含碘量不足,生活在缺碘地区的人群碘摄入量也不足。沈阳就是自然环境缺碘区。碘是人体必需的微量元素,在停止碘摄入的情况下,体内储备的碘仅够维持2-3个月。沈阳人84%的碘从碘盐中摄取,其他只能从食物和水中摄取,一旦不吃碘盐,必然引起碘缺乏。

  其实,2012年当时的辽宁省卫生厅就组织专家对食用盐的加碘量进行了调整,从之前的加碘量35毫克每公斤,允许上下浮动15毫克(允许波动范围20-50mg/kg),调整为25毫克每公斤,允许上下浮动30%(允许波动范围18-33mg/kg)。不难发现,不论从上限还是下限,加碘量都有了明显减低。

  但此后,疾控部门连续三年监测发现:几乎所有孕妇都食用普通碘盐,碘营养状况持续下降。国家卫计委疾病预防控制专家委员会委员、辽宁省疾控中心地方病防治所所长王健辉表示,孕妇需要碘量比较多,普通碘盐已经不能满足孕妇需求。今年5月,沈阳上市孕妇碘盐,碘含量为30毫克每公斤,允许上下浮动30%(允许波动范围21-39mg/kg)。

  王健辉提醒,在准备怀孕的前几个月就应该补碘,但如果服用的复合维生素内含有碘,就应该少补或者不补。目前最安全的补碘方式就是食用加碘盐。

  问题一:缺不缺碘该咋查?

  尿碘检测是目前最简单经济的办法,但是单次尿碘检测结果往往不准确,饮食、饮水都能影响到最终的结果,因此要间隔一定天数连续收集3次以上随机尿样进行测定,并且建议在采集尿样的前几天内避免食用含碘高的饮食或药物,在正常饮食情况下收集尿样,以保证准确性。此外还可以通过血液检查体内的碘含量是否超标。

  王健辉建议,孕妇和准孕妇到医院检查甲状腺功能,及时了解自己体内的碘水平,防止缺碘造成对胎儿的影响。

  问题二:每天需要补多少碘?

  按照标准,普通人每天摄入150微克碘即可满足体内所需,而孕妇则要补充200微克。“当然这都是没有包含损耗,每天的烹饪也会使碘离子流失,因此要等菜好后再放盐,尽量减少损失。”王健辉表示做菜可损耗20%左右的碘。

  问题三:哪些人不宜吃碘盐?

  高碘地区居民、甲状腺功能亢进患者、甲状腺炎患者以及自身免疫性甲状腺疾病患者不宜食用碘盐。上述人群也不要经常食用海带、紫菜、裙带菜等含大量碘的海藻。

  问题四:缺碘有哪些危害?

  王健辉表示, 胎儿期碘缺乏可以导致流产、早产、死产、先天性畸形、克汀病及亚临床克汀病;新生儿缺碘可引起先天性甲状腺机能低下症检出率的升高;儿童青少年对碘缺乏比较敏感,可影响智力发育、身体发育,造成运动、视觉、听觉障碍,突出的表现是甲状腺肿大;成年人缺碘会感到疲劳,怕冷,体重减轻,记忆力下降等。(沈阳日报、沈阳网记者 尚志文)

[责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001115303735