首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

婴幼儿乳粉黑名单打了谁的脸?

2015年05月07日 16:40:39 来源: 新华食品

5月5日,国家食品药品监督管理总局公布了2014年不合格婴幼儿乳粉名单,包括国内品牌和进口奶粉共计48个批次乳粉登上黑榜,有3批次样品检出黄曲霉毒素M1超标。山西古城乳业集团有限公司3批次样品检出黄曲霉毒素M1超标,被吊销生产许可证。包括贝登(福建)婴幼儿营养品有限公司、白城龙丹乳业在内的5家企业乳粉被检出含有阪崎肠杆菌。

黄曲霉毒素M11993年被世界卫生组织(WHO)癌症研究机构划定为一类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用。阪崎肠杆菌是存在于环境中的一种条件致病菌,可能对06月龄婴儿,尤其是早产儿、出生低体重儿以及免疫力缺陷婴儿存在较高健康风险。

资料显示,山西古城乳业是山西省最大的集奶牛养殖、乳品加工、销售、科研、商贸于一体的乳制品专业企业,古城牌系列乳制品是中国名牌产品,1997年系列产品全部通过了“绿色食品”认证,2003年首批取得系列婴幼儿配方奶粉生产许可证,20044月率先通过食品质量安全市场准入QS认证。

按常理,这样一个具有一定规模的企业,在食品安全问题上应该非常谨慎,但从产品的抽检来看,结果非常严重,这样的企业,包括它的产品,还值得信任吗?

此次不合格乳粉企业中,被中国乳制品工业协会强力推荐的有4家,包括高原之宝、哈尔滨太子、龙丹和飞鹤艾倍特,它们都在中国乳协的19个奶粉推荐企业名单中。

三聚氰胺事件曾对中国的乳粉行业带来了毁灭性打击,这一血淋淋的教训难道还不足以使某些企业警醒吗?这些存在较高风险的乳粉是怎样生产出来的?

上了黑名单的企业,或多或少都存在这样那样的问题。规范生产是一个企业最起码的要求,飞鹤乳业的问题是产品成份与标签不符,其官网回应称系“外包装印刷出现错误”,难道是印刷厂偷偷改了标签成份?即使产品不存在食品安全风险,但也凸显了企业在管理方面存在的漏洞。

既然是行业协会推荐的,消费者想当然认为是不错的企业,但是实际情形却令人失望。三聚氰胺事件就是前车之鉴,中国的乳粉行业再也经不起折腾了,希望这份不合格名单不但能抽痛企业,还能触动相关参与方的神经。(杨玉云)

 

 

[责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277757641