首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

台湾“农药茶”风波延烧 知名品牌也中招

2015年05月07日 07:17:05 来源: 新华网

  新华网台北5月6日电(记者何自力 李慧颖)台湾农药残留超标茶叶“风暴扩大”。食药署确认全台已查出“农药茶”33件,市场下架封存数量逾3.5万公斤。有关检验还在进行中。

  岛内“食品药物管理署”负责人姜郁美指出,“食药署”及各县市卫生局总计抽验388件茶叶原料或产品,完成检验316件,33件检出农药残留不符规定,其余仍在检验中。

  据介绍,不合格名单新旧杂陈,已扩及供应休闲小站的天仁红茶、舞茶道、全联超市、初鹿牧场洛神花、3点1刻直火乌龙玫瑰茶。

  食药署重申,依食品安全卫生管理法及其罚则,农药茶违规业者可处7年以下有期徒刑得并科8000万元(新台币)以下罚金,且同法也可强制业者歇业、停业一定时间,或废止食品业者登录,1年内不得再申请重新登录。

  “农药茶”风暴延烧到一些名气不小的茶叶。如天仁茶叶供应给台中市休闲小站的红茶,被验出芬普尼超标。台中市休闲小站被抽样的红茶,芬普尼验出0.003ppm(标准0.002ppm)。天仁茗茶6日向消费者致歉,并将提出复验申请,消除顾客不安。

  一种“大苑子茶饮包种青茶”自行送验查出不合格。总部设在彰化的连锁饮料店大苑子主动通报,旗下的袋装及罐装包种青茶被验出不得检出的农药杀菌剂“三赛唑”,台北市共有8家门市,已立即通知门市停止贩售,下架该批产品,接受退费。

[责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277726591