首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

两岸四地茶文化高峰论坛将在云南普洱举办

2015年05月06日 12:49:35 来源: 新华食品

  第二届两岸四地茶文化高峰论坛暨第十四届中国普洱茶节,将于2015年5月23日至25日在普洱举办,这是两岸四地共同合力弘扬传承源远流长的中国茶文化、推进茶业界交流合作的一次盛会,对于弘扬传承普洱茶文化,助推普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产,将起到重要的推动作用。

  本届茶节主题为“天赐普洱·世界茶源·传承文化·保护遗产”,内容包括:名家荟萃的第二届两岸四地茶文化高峰论坛,技艺精湛的普洱茶加工、斗茶大赛,商贾云集的普洱茶产品交易博览会和普洱特色产品展销会,支持普洱景迈山古茶林申遗活动,气势恢宏的大型人文纪录片《天赐普洱》,醉人心扉的申遗主题曲《想那个地方》,还有古朴庄重的传统祭茶祖仪式和原生态歌舞晚会《佤部落》等活动。

  第二届两岸四地茶文化高峰论坛在普洱举办,对于宣传普洱、营销普洱,展现独特的茶文化、民族文化,具有十分重要的意义。本次论坛由第九、十届全国人大副委员长、中国文化院院长许嘉璐先生倡议发起,首届论坛于2014年5月在武夷山成功举办。

  本届论坛以“茶•文化•生态”为主题,将进一步从“茶与人”、“茶与信仰”、“茶与自然”三个分议题入手,进一步研讨这三方面的关系,揭示中国茶文化的核心与精华,建设生态文明,推动社会进步,复兴中华优秀传统文化。

  本届茶节专门组织了支持普洱景迈山古茶林申报世界遗产系列活动,位于普洱市澜沧县境内的景迈山古茶林保存着全世界迄今发现的年代最久远、连片面积最大、保存最完好的人工栽培型古茶林,被茶叶专家认为世界茶树演化史中最后被人工驯化栽培的最典型例证,全球原始森林农业开发的典范,是世界茶文化的根和源以及中国茶文化发展的历史见证;被誉为“人类茶文化史上的奇迹”和“世界茶文化历史自然博物馆”。

  目前,第二届两岸四地茶文化高峰论坛暨第十四届中国普洱茶节的筹备工作正紧密锣鼓进行,高峰论坛、竞赛活动、招商引资等重点工作有序推进,祭茶祖仪式及传统文艺节目的挖掘提升成效显著,嘉宾邀请、宣传工作已全面启动。

 

[责任编辑: 杨玉云 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277707161