首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

康师傅再发声明 向谣言制造者宣战

2015年05月06日 07:57:54 来源: 新华食品

 

 

  新华食品北京5月6日电(杨玉云)5月6日,康师傅官网发声明称:“康师傅绝不姑息网络谣言,针对造谣的刑事举报已被公安机关正式受理”,声明还称“意图发布或已发布恶意诽谤康师傅的个人及单位必须立即停止或删除所传播的与事实相违背的内容,否则必将面临法律的严惩,同时我司将对相关个人及单位保留追诉的权利,以捍卫企业的合法权益。” 这是继4月30日发布严正声明后,康师傅再次就网络谣言发布声明。

  康师傅公关发言人李宜霖针对近期微信平台出现大量诋毁康师傅谣言事件表示,“康师傅向来视食品安全为生命,绝不容许任何谣言伤害品牌信誉!我们已于第一时间搜集整理那些制造散布谣言的微信公众号,向公安机关报案并获受理,康师傅同步也向微信平台运营商举报并沟通,敦促营运商加强平台管理,杜绝食品安全谣言的泛滥,不给不法分子任何可乘之机”。

  事情源起五一节日前后微信平台上突然大量流传诋毁康师傅的谣言,短短几天,在微信公众号传播600余次,阅读量达140万次,影响极其恶劣。

  而一部分食品行业专家对此事有这样的解读:此次康师傅又被“黑”或许是因为其2014年逆势增长的业绩和近期传出了利好消息引起了某些人的不舒服。

  据悉,目前康师傅品牌在大陆方便面市场的占有率已经达到了47%,在饮料和方便食品市场的排名也名列前茅。AC尼尔森的调研数据显示:2014年第三季度开始,中国方便面销售额一直下跌趋势。从今年3月方便面主要生产企业相继公布的财报来看,也只有康师傅在大环境并不理想的情况下做到了小幅盈利。3月康师傅又传出了与咖啡行业巨头星巴克联合生产并销售即饮咖啡的消息。联想到近期雀巢等食品行业巨头调整部分产品品类,中国食品行业新一轮的惨烈竞争和产业升级方兴未艾。

  一直以来,随着康师傅业绩的高速发展,各种谣言也相伴而行,这令人不得不高度怀疑有人在背后操纵,尽管康师傅多次声明,但谣言禁而不绝,令企业疲于奔命。

  这只幕后黑手不断地抹黑康师傅,恐怕并非个人恩怨,而是涉及到企业之间的利益问题,或者说竞争对手通过这种见不得光的方式阻击康师傅的市场拓展。

  众所周知,食品安全是最能触动消费者神经的问题,大多消费者抱着“宁可信其有”的心态关注食品领域的动向,一旦听说某个品牌食品出了问题,便立即避而远之,尽管企业根本没有问题,但这种谣言的杀伤力实在是立杆见影,对企业和品牌造成了巨大的伤害。

  其实,类似康师傅被“黑”的事件在食品行业已不是个案。之前饮品巨头娃哈哈和肉制品巨头双汇也曾遭遇过类似的境遇。除了拿起法律武器维权外,所有“中招”的企业都大声疾呼相关媒体、尤其是自媒体平台要加强对谣言乱象的监管和惩治力度,坚决打击这种损害企业品牌形象的恶行。

  有法律界人士表示,根据两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》中规定的“用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上”的司法标准,可根据刑法第246条第1款规定认定为“情节严重”,可构成诽谤罪。而《刑法》第二百二十一条规定:捏造并散布虚伪事实,损害他人商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金。

  随着国家2014年针对不良媒体行为专项整治行动的开展,以及对于恶意诽谤和侵害商业信誉等违法行为的查处力度的不断加大,那些为一己私利不惜以身犯险的不法之徒势必将受到法律严惩,而更多类似康师傅这样的知名企业会拿起法律武器向谣言制造者宣战。

[责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277691241