首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

婴儿奶粉配方注册有助改变市场乱象

2015年05月05日 07:13:48 来源: 新京报

  ■ 食政大观

  新食品安全法没有禁止贴牌、代工行为,因为根据国际惯例,奶粉贴牌和代工都是合理的,是婴幼儿配方奶粉高度专业化分工的结果。而我国为加强对奶粉品牌和配方管理,降低代工带来的安全风险,改过去奶粉配方“备案制”为“注册制”,这提高了奶粉品牌市场进入门槛,有助于改变当前市场奶粉品牌乱象丛生,也有助于鼓励企业加大研发投入,推动婴幼儿奶粉配方升级。

  新版食品安全法出台,标志着中国食品安全监管水平再上新台阶。而整部食品安全法的核心内容是构建最严格各方法律责任,加大对违法者处罚,对政府及监管部门的失职、渎职实行严肃问责,从根本上强调执法必严。

  这对国产奶粉的信心恢复将起到积极的推动作用。执法必严,从根本上杜绝“人为”食品安全问题,为消费信心恢复打下基础。近些年,违法成本低是一系列奶粉安全问题频发的重要原因,而执法不严造成消费者对生产者及监管机构信心丧失,市场呈现“劣币驱逐良币”。

  新法要求对婴幼儿奶粉从原料到成品实现最严格全过程质量控制,确保从生产源头降低客观安全危害的发生。奶粉生产的产业链条长、需要添加的辅料及营养添加剂较多,加强全程监控,实施逐批检验,可以最大限度保证质量安全。特别要强调的是,此次新法对奶粉分装明令禁止,是为防止分装过程中出现二次污染,从而引发奶粉安全问题。

  而建立风险监测、评估和预防机制,可降低安全问题发生和传播的几率。食品安全不是绝对的,特别是在消费者对奶粉比较敏感的时期,任何形式的安全问题都将造成负面打击。建立风险监测,可以提前对安全问题发生进行预警,并根据发生情况采取不同方式加以应对,通常会配套相应应急预案。不过目前最大困难是,如何建立跨国风险监测及预防机制。如出口所在国出现突发食品安全问题,在问题处理上如何与我国建立起联合预防机制,是当前比较急迫的问题。新版食安法某种程度上也为将来跨国监管合作打下基础。

  另外,在不违背国际惯例情况下,进一步加强对品牌和配方管理。此次新法没有禁止贴牌、代工行为,因为根据国际惯例,奶粉贴牌和代工都是合理的,是婴幼儿配方奶粉高度专业化分工的结果。而我国为进一步加强对奶粉品牌和配方管理,降低代工带来的安全风险,一方面通过海外及国内工厂审核认证,确保生产环节的安全,另外改过去奶粉配方“备案制”为“注册制”,并要求同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉,新品牌和配方要通过相关部门的审核。这提高了奶粉品牌市场进入门槛,有助于改变当前市场奶粉品牌乱象丛生,也有助于鼓励企业加大研发投入,推动婴幼儿奶粉配方升级。

  可以说,此次新版食安法的出台,对未来奶粉市场将产生重大影响。由于我国婴幼儿配方奶粉拥有上千个品牌,已经严重影响消费者对奶粉品牌认知,不利于消费信心的恢复。根据最新食安法规定,严格要求“一品牌一配方”,国家食药监总局将加大对目前市面奶粉配方的审核,预计年底前后将有很大部分品牌退出市场。

  而严格的生产全程控制对企业从设备硬件到系统管理、从原料管控到技术升级都提出很高要求,不是普通企业所能够达到的。总体来看,从建立追溯体系到加强配方注册,从生产全程严格监控到最严格追责制,都将提升婴幼儿配方奶粉的准入门槛,这有助于改善国内市场竞争环境,提升行业集中度,为整个行业信心恢复奠定基础。(宋亮)

[责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277648361