首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

专家:购买婴幼儿食品奶粉伴侣完全没必要

2015年04月21日 10:45:15 来源: 燕赵晚报

  现在天气逐渐热起来,很多宝宝的家长觉得孩子喝奶粉会有上火的症状,于是一些商家就推出了一种叫奶粉伴侣的产品,说是可以清火气。那它真能起到这个作用吗?婴幼儿又是否适用呢?

  昨日,记者在一家超市的婴幼儿专柜看到,很多品牌的奶粉伴侣被摆在了醒目位置销售,有的宣传牌上写着“7种药食两种提取物”,并强调“双益配方助肠道”;有的包装正面显著标有“精选植物、复合金银花”。这些奶粉伴侣花样很多,分不清究竟是食品、药品还是保健品,但仔细查看包装,其实都印有“固体饮料”四个字,只是有的厂家把“固体饮料”处理成小号字体,或标注在底部等不醒目的位置。

  销售人员向记者介绍,现在天气越来越热,孩子喝奶粉之后容易上火,最好搭配点奶粉伴侣使用,这些奶粉伴侣有的加着金银花或山楂的植物精华提取物,能清除身体里的心火。

  记者看到这些产品的价格也不菲,价格接近于进口奶粉,比许多国产奶粉价格还高。那么婴幼儿吃了奶粉伴侣,真的会有益吗,真的能有那么多帮助吗?

  对此,河北医科大学第四医院营养科主任高淑清介绍:“有一些号称可以清火的奶粉伴侣的配料中,葡萄糖、抗性糊精、低聚半乳糖是占前三位的。目前市面上70%的清火产品,会增加钙、铁、锌等营养强化剂,以此来增加卖点。其实配方奶粉中的微量元素的含量,完全能够满足孩子的需要量,完全没有必要这个伴侣来提供营养素。按照居民膳食营养表,1岁的孩子锌的正常摄入量是4到8毫克每天,而一些奶粉伴侣的产品中,每100克有14毫克的锌含量,一天3袋食用,很可能就超过了1岁孩子一天的锌摄入量。它过量会影响其他微量元素的摄入,当然还会产生其他副作用,比如影响肝肾功能和肠道吸收,完全没有必要去因为营养成分购买奶粉伴侣。婴幼儿出现所谓上火症状,可以给孩子多喂水,加一些菜汁水果汁来补充就可以了。”

[责任编辑: 杨玉云 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277145951