> 正文

网传儿童“禁食单”并非通行

2014年08月12日 08:07:20 来源: 北京晨报

  “家有宝宝的请看,朋友带孩子去看病,儿研所开了一张单子,各位家长一定要注意!”近日,一张针对儿童的《禁食单》在微信朋友圈中广泛传播。该名单列举了十几种常见食品及保健品。首都儿科研所表示,不排除有医生自己向患儿家长开具建议,但并非针对全体儿童,家长也不必完全相信。

  家长:某些产品不适合幼儿

  “禁食:成长快乐、蛋白粉、蜂蜜、燕窝、DHA、QQ星、未来星、乳珍、牛初乳、多种维生素……”近日,一张加在病历手册中的小纸条被翻拍成照片在微博、微信上传播开来,引起了许多家长们的注意。记者注意到,小纸条上仅列举了十几种禁止食用的食品和营养品,却并未说明针对多大年龄段的儿童。“这回完了,单子上的几种食品和保健品,我总给小孩吃,会不会对身体不好?”有家长担心地表示。还有家长称,很久之前就见到过这个名单。虽然不知道是真是假,但为了安全,现在已经不敢给孩子吃这些东西了。

  “像燕窝、蜂蜜肯定不适合幼儿服用,所以我认为这份单子还是很靠谱的。”另有家长说道。北京晨报记者先后致电蒙牛和伊利客服,两家工作人员分别表示“未来星”和“QQ星”只适合三岁以上的儿童饮用。其中蒙牛工作人员解释道:“‘未来星’含有一些营养物质,三岁以下幼儿的肠胃不能吸收,所以不建议服用。”

  医院:单子出处尚不确定

  就这份《禁食单》,北京晨报记者向首都儿科研究所进行求证。宣传科负责人表示,目前尚不能确定这份《禁食单》出自儿研所。“开具这张单子的有可能是内分泌科和保健科,我们已经分别向这两个科室询问过,但科室负责人均表示没有见过这张单子。”

  宣传科负责人称,也不排除大夫为方便提醒家长,自己打印的。对于网上流传的照片,所里也在进一步了解情况。“这有可能是大夫针对个案为家长开具的。每个孩子的体质、年龄都不相同,不可能针对所有儿童都提同一建议。”

  ■专家提醒

  家长勿乱喂

  中国农业大学食品学院副教授范志红表示,虽然用“禁用”这种措辞有些苛刻,但名单上所列的一些保健品确实不适合一两岁的幼儿服用。她认为,现在家长给孩子乱用补药,这种情况确实比较普遍。“部分家长不注重培养孩子良好的饮食习惯,单纯只是给孩子喝营养品,这对孩子的成长不利。”

  范志红称,像牛初乳这种营养品,里面含有牛的免疫球蛋白,孩子服用不能吸收甚至还会引起过敏,所以一岁以下的幼儿是绝对不能吃的。除此之外,两岁以下的幼儿不推荐服用蜂蜜,没有证据表明幼儿服用燕窝有任何好处。同时,正常一日三餐即可提供足量的蛋白,也并不需额外补充。

  对于饮奶的问题,范志红说:“一些儿童奶制品,含糖量较普通牛奶要高,摄入糖量过高可能会引起肥胖,喂给孩子纯牛奶就可以。”

  她强调,家长培养儿童良好的饮食习惯才是最重要的,除经医生诊断后,确实需要服用一些营养保健品外,家长切勿擅自给孩子服用。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101090000000000000011100001268590411